пятница, 30 января 2015 г.

Игра без ворот. «Астон Вилла» и другие «сухие» команды АПЛ

«Астон Вилла» и другие незабивающие команды АПЛ

Глядя на потуги «Астон Виллы», которая идёт на антирекорд результативности АПЛ, мы решили вспомнить другие «сухие» команды в истории лиги.

«Астон Вилла» в нынешнем сезоне идёт на антирекорд результативности в истории Премьер-лиги. За 22 матча подопечные Пола Ламберта только 11 раз смогли подобрать ключ к чужим воротам. И это при том, что в колоде шотландского тренера есть такие игроки атаки, как Габриэль Агбонлахор, Андреас Вайманн и, главное, Кристиан Бентеке, за которым гоняются клубы выше рангом. Оборонительная команда, которую зачем-то выстроил Ламберт, имея под рукой таких исполнителей (даже при условии, что один из них обязательно должен находиться в лазарете), уже прослыла самой скучной в Премьер-лиге.

Что самое удивительное, «вилланы» здорово начали сезон: набрали 10 очков в стартовых четырёх матчах, победили «Ливерпуль» на «Энфилде». Но затем бирмингемцы, не справившись со сложным календарём, попали в такое пике, что до сих пор так и не смогли прийти в себя. По ходу сезона «Вилла» выдала уже две серии из пяти безголевых матчей, причём вторая имеет все шансы на продолжение – в ближайших двух турах Ламберту предстоит выводить свою команду на матчи против «Арсенала» и «Челси».

Потуги «Астон Виллы» у чужих ворот, вызывающие лишь сочувствие и недоумение, уже заставили некоторых экспертов предречь команде новый антирекорд по количеству голов в Премьер-лиге. Хорошо бы поднапрячься и серьёзно поработать над атакой – показатель менее чем 30 голов является почти гарантией вылета из Премьер-лиги. Предрекая «Вилле» подобную участь, мы решили вспомнить другие клубы в АПЛ, которые забивали меньше 30 раз за сезон. Не вылетели при этом только двое – «Манчестер Сити» и «Сандерленд».

«Дерби Каунти», сезон-2007/08 – 20 голов

«Дерби» – главный ориентир нынешней «Астон Виллы» в плане результативности. А вернее, её отсутствия. Да простят меня болельщики этой самобытной английской команды, но «Дерби» в том сезоне играл, как стадо баранов. К выходу в Премьер-лигу ни команда, ни её главный тренер Билли Дэвис оказались совершенно не готовы. Хуже «Дерби Каунти» того созыва в Премьер-лиге не было ни до, ни после. «Бараны» выиграли лишь один матч (в 6-м туре у «Ньюкасла» с минимальным счётом), выдали серию из 32 матчей без побед, меньше всех в истории лиги забили и больше всех пропустили (89). 0:5 от «Арсенала» и «Вест Хэма», 0:6 от «Ливерпуля» и «Астон Виллы», 1:6 от «Челси» – временами казалось, что

команда состоит исключительно из мазохистов.

Главной надеждой этого «Дерби» был Кенни Миллер, которого на флажке трансферного окна выкупили у «Селтика». И он действительно стал лучшим бомбардиром команды – вот только забил Миллер лишь четыре мяча. Остальные – и того меньше. Через тот «Дерби» прошло 36 футболистов (среди них были и весьма известные – помимо Миллера Рой Кэрролл, Хоссам Гали, Робби Севедж), но ни один в итоге так и не стал для команды спасителем.

«Сандерленд», сезон-2002/03 – 21 гол; сезон-2005/06 – 26 голов; сезон-2001/02 – 29 голов

«Чёрные коты» – главные поставщики малорезультативных сезонов в английском футболе. Может, это всё потому что «Сандерленд» почти всегда пропагандировал закрытый оборонительный стиль? Хотя при этом даже в безрадостные сезоны в команде находился человек, ведший партнёров за собой. В сезонах-2001/02 и 2002/03 таковым был Крис Филлипс, забивший в общей сложности за два чемпионата 17 мячей. Если бы не он, «Сандерленд» не спасся бы от вылета в Чемпионшип в первый сезон и куда более безрадостно отправился бы туда во второй. А ведь буквально парой сезонов ранее «чёрные коты» становились открытием Премьер-лиги, а Кевин Филлипс получал «Золотую бутсу»…

Спустя три года нового Филлипса у «Сандерленда» уже не нашлось. Как и вообще бомбардира. Четыре человека – Лоуренс, Уайтхед, Миллер и Ле Таллек – забили по три мяча, но с такой статистикой даже стыдно быть лучшим бомбардиром. Тогда «чёрные коты» вылетели из Премьер-лиги, но вернулись и прочно закрепились в ранге середняка. Сейчас, кстати, у «Сандерленда» тоже проблемы с голами – всего 19 после 22 туров. Но отметку в 30 мячей «чёрные коты» уж точно преодолеют.

«Бирмингем», сезон-2005/06 – 28 голов

Тот сезон был самым тёмным пятном в бирмингемской карьере Стива Брюса – нынешний наставник «Халла» сделал именно на «Сент-Эндрюс». В распоряжении наставника было сразу три форварда более чем добротного уровня – Вальтер Пандиани, Микаэль Форсселл и Эмиль Хески. Они находили себя и до «Бирмингема», нашли себя и после него, но здесь у них не получилось ничего. В итоге лучшим бомбардиром команды стал арендованный у «Челси» Иржи Ярошик, хорошо знакомый российскому болельщику. Чешский хавбек забил пять мячей, тогда как далеко не последние нападающие – и того меньше.

В январе 2006-го, когда «Бирмингем» уже погряз в борьбе за выживание, синие внезапно разнесли в щепки на домашнем стадионе «Портсмут» – 5:0. Та победа дала болельщикам надежду, что у команды ещё не всё потеряно. Но после того успеха «Бирмингем» забил лишь восемь мячей и одержал всего три победы – и welcome to Championship. Правда, за один сезон синие вновь вернулись в АПЛ.

«Мидлсбро», сезон-2008/09 – 28 голов

Гарету Саутгейту доверили «Мидлсбро» после успешного периода работы Стива Макларена – тогда «Боро» дошёл до финала Кубка УЕФА и активно опирался на собственных воспитанников. Однако новый тренер оказался абсолютно не готов к своей работе. В сезоне-2006/07 «речники» стали двенадцатыми, год спустя опустились на одну строчку, а на третий год совместной работы и вовсе вылетели из Премьер-лиги, куда до сих пор так и не вернулись. Самобытная команда превратилась в серую и неказистую, и даже бразилец Афонсо Алвес, забивавший за «Херенвен» семь голов в одном матче, превратился в абсолютно посредственного нападающего.

В сезоне-2008/09 Саутгейт остался без Марка Видуки и Якубу Айегбени, а другие нападающие в колоде тренера откровенно не впечатляли. Лишь Тунджай Шанлы, сверкнувший ранее на Евро, подавал признаки жизни и забил семь мячей за чемпионат – остальные выглядели совсем уж невзрачно. Из последних 26 матчей «речники» выиграли лишь два и лишь дважды (как раз в этих матчах) забили больше гола за игру. Гордиться по итогам сезона «Боро» могли лишь победой над «Ливерпулем», который вёл борьбу за чемпионство с «Манчестер Юнайтед».

«Норвич», сезон-2013/14 – 28 голов

В прошлом сезоне в Премьер-лиге тоже играла команда, мягко говоря, не радовавшая своей результативностью – «Норвич». Лишь однажды за сезон «канарейки» забили больше двух голов за матч – в ворота «Вест Хэма», а в остальное время были куда скромнее. Да и в целом «Норвич» выглядел очень бледно, а его нападающие – потерянно. Гари Хупер, которого перед началом сезона выкупили у «Селтика», хоть как-то оправдывал надежды, став лучшим бомбардиром команды (пусть и с жалкими для подобного статуса шестью голами), а вот голландец Рикки ван Вольфсвинкель, от которого очень многого ждали, забил лишь однажды – причём в самом первом матче.

При Крисе Хьютоне, который проработал в «Норвиче» до начала апреля, команда ещё хоть как-то намеревалась остаться в Премьер-лиге со своим очковым багажом. Но сменивший его Нил Адамс только сильнее навредил – с ним «канарейки» за шесть игр забили лишь дважды и набрали лишь одно очко. С такими тренерскими перестановками вылет просто неминуем.

«Уотфорд», сезон-2006/07 – 29 голов

Ещё одна команда, которая вышла в Премьер-лигу и не поняла, зачем. Главный тренер «Уотфорда» Энди Бутройд тасовал состав, опробовал на поле 33 футболистов, но так и не смог дать команде победный импульс. За 23 первых матча «шершни» выиграли лишь один матч, а затем было уже поздно что-либо исправлять. С последнего места «Уотфорд» не ушёл, а несколько важных побед в концовке сезона (среди которых была даже яркая – 4:2 над «Портсмутом») ничего не изменили.

Главной гордостью «рогатых» в свой последний сезон в Премьер-лиге стал Эшли Янг. Воспитанник «Уотфорда» в 21 год был одним из лидеров команды, забил за первую часть сезона три мяча и вёл атакующие действия команды. Когда же стало более-менее понятно, что «Уотфорд» в Премьер-лиге не закрепится (к концу декабря), Янг отправился в «Астон Виллу». «Шершни» получили рекордные 8 млн фунтов в копилку, но потеряли свой главный актив. А лучшим бомбардиром по итогам сезона оказался Амер Буазза, отличившийся целых пять раз. Лишь на один гол больше алжирец забил за три следующих сезона вместе взятые.

«Манчестер Сити», сезон-2006/07 – 29 голов

Да-да, были времена, когда у «Сити» не было толковых игроков в атаке. Да и денег, по большому счёту, тоже не было. Молодой тренер Стюарт Пирс, для которого «Сити» в итоге стал пиком карьеры, получал минимум денег на трансферы (тогда ещё шейхи не пришли в клуб) и имел дело с такими форвардами, как Георгиос Самарас, Пол Диков, Эмиль Мпенза, Дариус Вассел и Бернардо Корради. Никто из этой разношёрстной компании так и не вышел на первые роли – Самарас забил четыре, остальные и того меньше. А лучшим бомбардиром «Сити» в том сезоне стал Джоуи Бартон, отличившийся шесть раз. Но любопытно, что из всего списка именно «горожане» в итоге испытали меньше всех проблем. Они закончили сезон на 14-м месте, одержали 11 побед, победили «Арсенал» и пропустили всего 44 мяча. Так что малая результативность той команды легко объясняется желанием Пирса плясать от печки.

Бернардо Корради

Фото: Getty Images

Бернардо Корради

Но глядя на тот состав «Манчестер Сити», даже последний скамеечник «горожан» рассмеётся, будучи уверенным, что спокойно играл бы в основе той команды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий