четверг, 22 января 2015 г.

Ошибки безупречного. Что не выходит у ван Гала в «МЮ»

Луи ван Гал

«Юнайтед» сражается за четвёрку с самой дорогой в мире зарплатной ведомостью, но Луи ван Гал своих ошибок всё равно не признаёт.

Физика. Мышечный коллапс

Проблемы «Манчестер Юнайтед» начинаются с физического состояния футболистов. Чаще, чем манкунианцы, в нынешнем сезоне травмируются лишь игроки «Ньюкасла», и одного взгляда на таблицу повреждений достаточно, чтобы без визита на базу «красных дьяволов» понять, что Луи ван Гал не может настроить нагрузки. Можно как угодно относиться к Раймонду Верхейену, но у него достаточно опыта, чтобы утверждать: «80% травм можно предотвратить одним лишь правильно выстроенным тренировочным процессом». Согласно Верхейену, от перенагрузок в первую очередь страдают задняя поверхность бедра и подколенное сухожилие, и в команде с неподходящим процессом занятий подобные повреждения будут случаться чаще.

Возьмём это утверждение за истину и проверим его на «Манчестер Юнайтед». За полгода работы ван Гала 13 раз футболисты команды получали повреждения задней поверхности бедра и подколенного сухожилия, пропустив в общей сложности 344 дня. Согласно статистике, в среднем в Премьер-лиге футболисты пропускают 9% тренировочных дней из-за всех видов травм; если же взять игроков «Ман Юнайтед», проведших в нынешнем сезоне более одного матча, то получится, что только из-за повреждений задней поверхности бедра и подколенного сухожилия они пропустили 9,5% тренировочных дней. При этом, если взглянуть на фамилии, то среди оказывавшихся в лазарете из-за этих двух видов повреждений в основном британские или давно выступающие в Англии футболисты, привыкшие к принципиально другому тренировочному процессу — Смоллинг, Джонс, Янг, Макнэйр, Шоу, Валенсия. Крис Смоллинг за полгода успел получить три травмы, и все они были мышечными (66 дней без футбола), Эшли Янг из-за трёх мышечных повреждений за полгода пропустил почти

100 дней.

Состав «Манчестер Юнайтед» из-за постоянно ротирующегося состава лазарета пребывает в разной физической форме, привести которую к общему знаменателю ван Галу пока не удаётся. Несмотря на то что у голландского тренера широкие возможности для ротации как между матчами, так и во время игр (сразу шесть футболистов выходили в нынешнем сезоне чемпионата страны на замену более пяти раз), а в семёрку самых используемых в сезоне футболистов, включая международные матчи, входят три игрока «Челси», два — «Сити», два — «Ливерпуля» и ни одного — из «Юнайтед», команда часто подсаживается под конец матча. Причём в первую очередь — ментально, теряется концентрация, которой Хуану Мате не хватает для того, чтобы попасть в пустой угол с пяти метров, а Майклу Кэррику — отдать точный пас на десять метров.

Разумеется, это отражается на результатах. Если взять текущую пятёрку лучших команд Премьер-лиги, то лишь у «Манчестер Юнайтед» будет отрицательная разница мячей в отрезке с 60-й по 90-ю минуты (9:10). Все остальные умеют добавлять в концовке — 21:9 у «Челси», 22:12 у «Манчестер Сити», 17:8 у «Саутгемптона» и 20:8 — у «Арсенала». В Ферги-тайм, кажется, все научились играть ровно тогда, когда «Юнайтед» забыл, что это такое.

Техника и тактика. Ни шага назад, ни двух вперёд

«Моя философия — атаковать всегда», — говорил ещё несколько лет назад ван Гал, находясь тогда во главе «Баварии». Однако сущность трёх лучших после эпохи Ринуса Михелса голландских тренеров такова, что для того, чтобы сделать два шага вперёд, им требуется шаг назад, в оборону. И у Йохана Круиффа (Гвардиола/Куман), и у самого ван Гала (Блинд/Райкард), и у Франка Райкарда (Пуйоль/Маркес) как минимум одним футболистом в центре обороны был переученный полузащитник — то есть футболист, одновременно хорошо умеющий и отобрать мяч, и начать атаку. Как ни старается ван Гал, но вымуштровать Эванса, Джонса и Смоллинга сложно — они привыкли выносить мяч подальше, а попытки тренера заставить их переходить с мячом центр поля выглядят забавно. Ван Гал — заложник голландской мечты, от безнадёги он пробовал в тройке обороны даже Кэррика, но того переучивать уже поздно. Определённого прогресса в игре «Манчестер Юнайтед» стоит ожидать с выздоровлением Блинда, но и его проходы вперёд пока не слишком эффективны. В матче с «Саутгемптоном», например, ван Галу противостоял отлично его знающий Рональд Куман, который поставил идеальный футбол против нынешнего «Юнайтед»: перекрывая всех на своей половине поля, «святые» приглашали защитников соперника в индивидуальные проходы.

.

Как только Блинд, Джонс или Смоллинг шли далеко вперёд, «Саутгемптон» доставал тиски и заставлял защитника терять мяч, а одного Кэррика в центре поля порой недостаточно, чтобы сдержать контратаку после ошибки защитника на чужой половине поля. Здесь мы неминуемо подходим к роли Уэйна Руни в нынешнем «Юнайтед», однако для начала закончим с защитой команды ван Гала. Вот как после полугода пребывания голландца у руля «МЮ» действует оборона.

.

.

.

Особенно показателен последний момент. Если вы думаете, что Фил Джонс, ближний к нам по картинке футболист «Юнайтед», действует с кем-то из игроков соперников, то вы ошибаетесь. В контратаку пошли два футболиста «Ньюкасла», против них три центральных защитника и стремительно возвращающийся назад Кэррик, но только чудо спало «красных дьяволов» от гола в этой ситуации — Перес, прибежавший в центр штрафной абсолютно один, просто не попал по мячу. Система с тремя центральными защитниками — рай для подстраховки, но футболисты «Манчестер Юнайтед» с завидным постоянством занимают полупозиции, что позволяет соперникам создавать моменты.

С подстраховкой не получается, с переходом защитников на чужую половину поля — тоже; может, защитники лучше играют в вертикальные длинные передачи? Нет, и это не так — вертикальный футбол у «МЮ» почти пропал, большую часть времени игроки обороны передают мяч друг другу или Кэррику, что позволяет, например, Смоллингу, над которым принято посмеиваться, резко повысить собственную статистику: если в прошлом сезоне он в среднем отдавал 45,7 передач с точностью 82,7%, то по ходу нынешнего сезона — уже 55,5 передач с точностью 89,2%. Рывок солидный, но впечатлить он может, пожалуй, лишь российского апологета ТТД, но никак не соперников «Юнайтед».

Руни в полузащите — за и против

И вот оно главное, роль Уэйна Руни. Не найдя достойную фигуру для связи обороны и атаки в центральных защитниках и Кэррике, ван Гал решил перебросить ближе к центральной линии поля Руни. Эрреру для этой роли специалист, похоже, считает слишком молодым, Феллайни — не слишком аккуратным, а Мате не хватает антропометрических данных. Лишь время рассудит, правильно ли поступил ван Гал, но промежуточные плюсы и минусы этого решения можно отметить уже сейчас.

Плюсы:
— Кристиан Карамбё, рассказывая о роли классического опорника, отмечал, что хороший футболист этого амплуа отличается от плохого тем, что хороший всегда старается принимать мяч боком и к своим воротам, и к чужим, имея максимальный угол обзора для моментального принятия решения. Руни именно так и пытается действовать постоянно — спиной он принимает лишь те передачи, что в касание возвращаются защитнику. Принимая же мяч боком, Уэйну хватает резкости и опыта для выбора решения о быстром продолжении наступления. Да, из шести-семи его моментальных пасов из центра за тайм до адресатов дойдут всего два, но, учитывая, что это передачи вперёд и на 35-40 метров, это не так уж и плохо.

— Мощные физические данные позволяют Руни выигрывать единоборства в центре поля — там, где происходят ключевые дуэли.
— В отличие от Маты, Руни постоянно помогает Кэррику на подборе после выноса мяча с половины поля соперника. Учитывая наличие лишь одного чистого опорника, это важно — «Манчестер Юнайтед» часто проигрывает подбор в ситуациях когда вратарь или один из центральных защитников противоборствующей команды выносит мяч в сторону центрального нападающего. В матче с «Саутгемптоном», после выхода на поле Эрреры, Руни двинулся в линию нападения, а Мата и Эррера так здорово помогали Кэррику, что за этот временной отрезок «Юнайтед» проиграл четыре подбора из шести. И именно с проигранного командой ван Гала подбора началась голевая атака «святых».

Минусы:
— Атак второй волной не хватает. Руни умеет прекрасно подключаться вторым темпом к нападению и даже на новой позиции делает это, но всё же не так часто как раньше. Ныне увидеть, как Уэйн подхватывает мяч и несётся, как бизон, на трёх защитников соперника — редкость.

— Болельщики «Манчестер Юнайтед» обвиняют ван Гала в том, что у команды пропала скорость, и это тоже «вина» перегруппировки Руни. Он теперь действует гораздо глубже, и у футболиста, получающего мяч для контратаки, стало меньше опций, так как десятый номер «красных дьяволов» не всегда успевает вырваться со своей половины поля. В таких случаях потенциальная контратака часто превращается в заброс в сторону пары нападающих. В лучшем случае это даст позиционную атаку после подбора, в худшем — потерю мяча. «МЮ» стал проводить меньше быстрых атак, но когда их разгоняет Уэйн, они по-прежнему смертельно опасны.

Задумка ван Гала такова — максимально укрепить центр (и иногда это получается — за два матча с «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» «Юнайтед» позволил создать лишь один момент после проникающего паса через центральную зону) и дать возможность Руни раскрыться в роли мгновенного плеймейкера, для которого резкость важнее оценки потенциала передачи.

Нападение. Исполнители решают

И пока у ван Гала не совсем ладится с обороной и средней линией, уверенно сказать, что и в «Манчестер Юнайтед» его философия — всегда атаковать — сложно. Пока в среднем «красные дьяволы» бьют по воротам 12,5 раз за игру, и это даже чуть ниже среднего показателя по лиге. Более того, у «Юнайтед» абсолютно идентичные показатели и по числу ударов по чужим, и по числу ударов по своим воротам с борющейся за выживание «Астон Виллой». Выручает команду ван Гала лишь точность ударов — у «Астон Виллы» она худшая в лиге, а у «МЮ» — пятая. То есть, если до удара по воротам «Вилла» и «Юнайтед» примерно равны, то в момент удара всё решает индивидуальное мастерство, которое, конечно, выше у команды с самой дорогой зарплатной ведомостью в мире. Однако вряд ли ван Галу, представителю голландской тренерской школы, ставившей команду куда выше персоналий, такое по нраву.

Не нравится тренеру «МЮ» и то, что команда слишком часто бьёт издали (чаще в лиге лишь «Вест Хэм»), но это следствие того, что у манкунианцев гораздо хуже, чем раньше, стало получаться проникать в чужую штрафную. Валенсия и тем более Шоу прорываться туда не рискуют, боясь получить контратаку, Янг бесконечно навешивает, словно веря, что Руд ван Нистерлрой по-прежнему играет за «Юнайтед», а с уходом глубже Руни стало одновременно и меньше ударов в целом, и больше ударов издали. Нет прорывов и пасов в штрафную — нет опасных моментов и даже пенальти: если в прошлом сезоне к этому моменту в сезоне «Юнайтед» пробил уже четыре 11-метровых, то сейчас — ноль.

Даже в удачных и по развитию сценария, и по результату матчах к «Юнайтед» возникают вопросы по организации последней стадии нападения. В выигранном в хорошем стиле матче с «Ньюкаслом» команда за удачный тайм лишь 16% передач выполнила на последней трети поля, а в штрафную прошли всего три паса, два из которых завершились голами. Когда «МЮ» эффективен, он побеждает, в иных же случаях у команды возникают серьёзные проблемы.

Изменится ли ван Гал? Нет, конечно. Он по-прежнему будет упрямо верить только себе, своему блокноту и своей стратегии, и если она приведёт его к отставке, то Манчестер голландец покинет, как и любой другой город работы до этого, безупречным, с гордо поднятой головой. Когда-то такую же упёртость демонстрировал и бесивший многих на родине Йоахим Лёв, но он в итоге выиграл чемпионат мира. Забавно, но именно подсмотренные у ван Гала видеоаналитиками штаба сборной Германии Кристофером Клеменсом и Штефаном Ноппом игровые идеи и помогли Йоги слегка отойти от своей философии и стать лучшим тренером мира прошлого года…

Комментариев нет:

Отправить комментарий