суббота, 31 января 2015 г.

«Метаморфозы» английских арбитров. Статистика ведущих лиг Европы

Александр Лаказетт

Подводим новые промежуточные итоги по основным статистическим показателям восьми ведущих лиг европейского континента.

Пока в России продолжается зимний перерыв, а в Германии первенство только возобновилось, в остальных ведущих лигах борьба шла полным ходом. За период с прошлого обзора в Англии сыграно пять туров, в Испании, Италии и Португалии по четыре. Во Франции и Голландии прошли соответственно три и два тура, так как их новогодняя пауза была длиннее. Рассмотрим текущие показатели лиг по основным статистическим данным.

Результативность

Тенденция сокращения средней результативности матчей в английской Премьер-лиге и испанской Примере продолжается. Особенно это заметно по сравнению с прошлым сезоном. В итальянской Серии А за прошедший месяц она немного подросла, но по-прежнему далека от прошлогодней.

Из всех восьми лиг только в португальской Примейре наблюдается рост, причём ощутимый. За четыре последних тура она составила 2,81 гола за матч. Это позволило им обогнать французскую Лигу 1.

Во всех чемпионатах, за исключением российской Премьер-Лиги, по сравнению с прошлым сезоном возрос процент нулевых ничьих.

«Плотность» чемпионата

Как и ожидалось, соотношение набранных очков лидерами и аутсайдерами по ходу чемпионатов в основном уменьшается. Исключением за последний месяц явились первенства Португалии и Голландии. Однако разница незначительная и в дальнейшем может поменяться в обратную сторону. Лишним подтверждением этого являются синхронные поражения лидеров португальского футбола лиссабонской «Бенфики» и «Порту» в последнем на сегодня туре Примейры. А они в одном и том же туре уступают вряд ли чаще, чем гранды испанской Примеры мадридский «Реал» и «Барселона».

«Плотность» итальянской Серии А подсчитана с учётом снятия одного очка у аутсайдера чемпионата «Пармы» за задержку зарплаты игрокам и персоналу клуба. Без санкций соотношение составило бы 3,18. Интересно, как бы выглядела турнирная таблица российской Премьер-Лиги, если бы это наказание применялось и у нас?

А наиболее сжатой в этом сезоне продолжает оставаться французская Лига 1. На то имеются две причины. Во-первых, нет тотального преимущества «ПСЖ», как в прошлые два сезона. Во-вторых, аутсайдеры периодически набирают очки и обгоняют друг друга.

Пенальти

По сравнению с предыдущим периодом больше пенальти стали назначаться в чемпионатах Англии, Испании и Франции. Один пример из Лиги 1. В 22 играх в ворота «Кана» было назначено 11 пенальти, и все реализованы.

А вот относительно прошлого сезона во всех лигах, кроме французской, наблюдается уменьшение.

Что касается процента реализации 11-метровых ударов, то худшие показатели в Италии, хотя за последний месяц они немного подтянулись. Точность ударов немного улучшилась в Англии и Франции. По сравнению с прошлым сезоном хуже бьют в Англии, Италии (намного) и Португалии, а лучше – во Франции, не считая продолжающих зимовку Германию и Россию.

.

Предупреждения

Если помните, то на последнем чемпионате мира в Бразилии в сравнении с предыдущими наблюдалось существенное уменьшение наказаний игроков посредством жёлтых и красных карточек. Тогда показалось, что арбитрам негласно было рекомендовано быть либеральнее, дабы уменьшить их влияние на ход игры. Но, видимо, это была разовая акция в рамках ФИФА, которая не перешла на судейство в ведущих европейских лигах.

Только в двух чемпионатах (французская Лига 1 и голландская Эредивизия) количество предупреждений по сравнению с прошлым сезоном уменьшилось.

Наибольшее увеличение наблюдается в английской Премьер-лиге. Неужели арбитры из Туманного Альбиона забыли про свою исключительность и стали похожи на среднеевропейских? Время покажет. Кроме того, поклонники АПЛ наверняка заметили, что в этом сезоне у судей резко увеличилось количество разнообразных ляпов, что ранее им было несвойственно. По ходу турнира из главных тренеров клубов только самые ленивые не высказались в их адрес. А ведь кульминация сезона ещё впереди.

Удаления

По удалениям относительно цифр прошлого обзора существенно ничего не изменилось. А что касается Англии, то, как говорится, смотрите выше (раздел «Предупреждения»).

Бомбардиры

Открытием нынешнего сезона среди европейских бомбардиров является, несомненно, форвард французского «Лиона» Александр Лаказетт. 21 забитый мяч в 22 играх – великолепный результат в славящейся непреодолимыми оборонительными бастионами Лиге 1. К тому же у него отняли один забитый мяч и записали как автогол вратаря «Реймса». Но об этом подробнее через неделю в обзоре борьбы за «Золотую бутсу». Впрочем, Лаказетт не новичок в футболе. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром «Лиона» (15 голов в 36 играх). И очень жаль, что на пике формы Лаказетт получил травму и выбыл на несколько игр.

Наихудшая скорострельность среди лидеров бомбардирских гонок восьми лиг у форварда голландского «Херенвена» Марка Юта. Причём, что парадоксально, он играет в самой результативной лиге. Объяснение может быть одно. Лучшие голеадоры в Эредивизии надолго не задерживаются, переходя в межсезонье в элитные лиги. Например, два лучших бомбардира прошлого сезона исландец Альфред Финнбогасон (29 голов) и итальянец Грациано Пелле (23) сегодня играют в испанском «Реале Сосьедад» и английском «Саутгемптоне» соответственно. А равноценной замены им в этом сезоне пока не нашлось.

Напомним, что в российской Премьер-Лиге 8 мячей также на счету зенитовца Халка, но у него хуже скорострельность (164,5), чем у Бибраса Натхо из ЦСКА (127,8).

Зрители

Посещаемость стадионов во всех лигах остаётся на прежнем уровне с небольшими отклонениями в ту или другую сторону.

Подробнее остановимся на посещаемости в Португалии. Впервые за сезон после последнего тура она стала меньше 10 тысяч. Были игры, где присутствовали менее одной тысячи зрителей. Из 18 команд только у пяти домашняя посещаемость выше 10 000. Это «Бенфика» (43,8), «Порту» (34,1), «Спортинг»Л (33,5), «Витория» Гимарайнш (16,7) и «Брага» (12,4). На другом полюсе «Арока» (1,6), «Морейренсе» (1,7) и «Насьонал» (1,9).

Хорошо, что по этому показателю РФПЛ не на последнем месте.

.

«Челси» и «Манчестер Сити» – лицом к лицу

«Челси» и «Манчестер Сити»

Перед грядущей схваткой лидеров чемпионата Англии – «Челси» и «Манчестер Сити» – сопоставляем игроков команд лицом к лицу.

Смотреть прямую трансляцию матча «Челси» – «Манчестер Сити»

Тибо Куртуа vs Джо Харт

Статистика в сезоне-2014/15: 19 матчей (19 пропущенных мячей) – 20 матчей (18 пропущенных мячей)

Один прорыв в нынешнем сезоне Тибо Куртуа уже совершил – вернувшись в Лондон после арендной командировки в «Атлетико», отвоевал место в основе у Петра Чеха. И не дал повода усомниться в своей нужности команде. На один чёрный день в виде поездки на «Уайт Харт Лейн» у бельгийца приходится много удачных матчей в текущем сезоне, когда именно спасения Куртуа давали «Челси» сигнал – пора начинать включать полную мощность. В «Манчестер Сити» выбирать первого номера проще — Джо Харт не дал повода усомниться, что именно он номер один. В 20 матчах нынешнего розыгрыша Премьер-лиги английский страж ворот засушил уже семь «сухарей».

Оценка: 8 – 8. Даже несмотря на небольшой спад по ходу сезона, Куртуа ничуть не уступает Харту – почти идентичная статистика это только подтверждает.

Бранислав Иванович vs Пабло Сабалета

Статистика в сезоне-2014/15: 22 матча, 2 гола, 3 голевые передачи – 16 матчей, 1 гол, 3 голевые передачи

Позиции Ивановича и Сабалеты на правом фланге обороны в своих командах непоколебимы – аргентинец с потрохами съел Бакари Санья, который перешёл в «Сити» нынешним летом, Иванович же уже шестой сезон не оставляет никому шансов отвоевать своё место. Но об атакующей игре им на 90 минут предстоит забыть. Или хотя бы отодвинуть на второй план. Задача №1 – нейтрализовать Давида Сильву (для Ивановича) и Эдена Азара (для Сабалеты). No pasaran – главный девиз защитников перед этим матчем.

Оценка: 8 – 8. Оба уже сделали себе имя в Англии, оба неуступчивы, неплохо включаются в атаку – нельзя выделить кого-то одного.

Джон Терри vs Венсан Компани

Статистика в сезоне-2014/15: 22 матча, 3 гола – 14 матчей

Противостояние ведущих защитников и капитанов своих команд пройдёт немного мимо битвы двух сильнейших нападающих АПЛ, однако именно от Терри и Компани будет зависеть, удастся ли сдержать Дидье Дрогба и Серхио Агуэро. За обоими форвардами понадобится повышенное внимание, так что Терри с Компани должны будут сыграть предельно ответственно. Между собой они тоже обязательно пересекутся – на стандартах. Терри в этом сезоне уже забил трижды, Компани пока лицевой счёт в текущем чемпионате не открывал, но знает, каково забивать важнейшие мячи.

Оценка: 9 – 8. Учитывая не лучшую форму Компани, поставим защитника «Челси» выше бельгийца.

Джон Терри

Фото: Getty Images

Джон Терри

Гари Кэхилл vs Мартин Демикелис

Статистика в сезоне-2014/15: 21 матч, 1 гол – 19 матчей, 1 гол

Если пары защитников в «Челси» и «Манчестер Сити» сравнивать с мультипликационными героями, на ум придут Чип и Дейл. Терри и Компани – лидеры своих команд в обороне, а Кэхилл и Демикелис, словно тот самый Дейл, порой витают в облаках и выдают матчи, которые хочется поскорее выкинуть из памяти. Они более подвержены ошибкам и позиционным просчётам, а аргентинец из «Манчестер Сити» к тому же уже давно не молод и свои лучшие годы оставил в «Баварии». Но если оба выйдут на игру с предельной концентрацией, то почему бы им не стать вторыми Чипами хотя бы на 90 минут?

Оценка: 7 – 7. Главное и для Кэхилла, и для Демикелиса – не допускать ошибок. Как защитники с ней справятся – интересный вопрос.

Сесар Аспиликуэта vs Гаэль Клиши

Статистика в сезоне-2014/15: 17 матчей, 2 голевые передачи – 17 матчей, 1 гол, 3 голевые передачи

«Думаю, по стабильности выступлений я бы назвал лучшим Сесара Аспиликуэту. Я не видел, чтобы Сесар ошибался: он умеет выбирать позицию и никогда не оставляет свою зону. Когда я наблюдаю за игрой испанца, мне кажется, что он близок к идеалу», – заявил по ходу сезона эксперт Sky Sports Гари Невилл. Найдутся ли несогласные? Аспиликуэта здорово помогает своей команде, совершает больше отборов, чем любой другой защитник «Челси», и почти безупречен в ведении оборонительных действий. Но Гаэль Клиши немногим хуже. В атаку оба оборонца также подключаются немало и весьма успешно – посмотрите на их статистику голевых передач.

Оценка: 9 – 8. Аспиликуэта очень хорош, стабилен и прогрессирует семимильными шагами. Так что всё же поставим выше его.

Неманья Матич vs Фернандо

Статистика в сезоне-2014/15: 21 матч, 1 гол, 2 голевые передачи – 16 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Многие говорят, что ключевая причина успехов «Челси» – покупка в летнее межсезонье Фабрегаса и Диего Косты. Но почему-то забывают о зимнем приобретении Неманьи Матича. Whoscored вносит сербского полузащитника в десятку сильнейших игроков АПЛ. Он не только является отличным разрушителем, но и здорово начинает атаки. Матич прекрасен в ведении единоборств как вверху, так и внизу и очень здорово читает игру, так что в построениях Моуринью серб имеет колоссальное значение. Фернандо же свой шанс получил вынужденно – из-за отъезда на Кубок Африки Яя Туре, который имеет колоссальное значение в построениях «Сити». И со своей задачей пока справляется не слишком уверенно – результаты «горожан» с Туре и без него лишнее тому подтверждение.

Оценка: 9 – 7. Матич слишком хорош в опорной зоне, а о Фернандо лучше всего говорит спад результатов «Сити» после отъезда Яя Туре.

Франсеск Фабрегас vs Фернандиньо

Статистика в сезоне-2014/15: 21 матча, 2 гола, 15 голевых передач – 19 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи

Лучший ассистент Премьер-лиги может пролететь мимо ключевого матча сезона – Сеск получил травму в начале второго тайма кубковой схватки с «Ливерпулем». Если самые плохие опасения подтвердятся и Моуринью лишится испанца, это будет громадной потерей – тогда оба наставника останутся без своих мозговых центров. Пеллегрини стоит заказать куклу вуду с лицом Сеска и как следует её закалывать – если Фабрегас всё же выйдет на поле, он сможет взорвать ход матча одной-единственной передачей. Фернандиньо, конечно, тоже умеет неплохо начинать атаки, да и в разрушении весьма неплох.

Вот только в тонкости мышления испанец из «Челси» опережает бразильца из «Сити» на два больших шага.

Оценка: 10 – 8. Вы же не будете спорить, что здоровый Фабрегас вместе с Матичем просто обязан «съесть» бразильский центр поля «горожан»?

Виллиан vs Хесус Навас

Статистика в сезоне-2014/15: 21 матч, 1 гол, 1 голевая передача – 21 матч, 6 голевых передач

Эти хавбеки несколько в тени своих партнёров по атакующей линии, но их такое положение несколько устраивает. Виллиан в «Челси» из техничного, но некомандного футболиста превратился в пахаря, который на острие атаки оказывается нечасто, но проводит очень много черновой работы. Хесус Навас – другой. Он играет так же, как и 10 лет назад, в первые годы игры за «Севилью», делая ставку на скорость, резкость и технику. Испанское противостояние Наваса и Аспиликуэты обещает быть захватывающим. Любопытный факт: именно Навас провёл больше матчей в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги, чем кто-либо из футболистов «Манчестер Сити» – 21.

Оценка: 7 – 8. Отдадим преимущество Навасу – он немного ярче и острее своего визави.

Хесус Навас

Фото: Getty Images

Хесус Навас

Оскар vs Самир Насри

Статистика в сезоне-2014/15: 18 матчей, 6 голов, 7 голевых передач – 16 матчей, 4 голевые передачи

У «Манчестер Сити», как и у Леонардо ди Каприо, нет Оскара – а вполне помог бы. Такой центральный атакующий полузащитник Мануэлю Пеллегрини вполне пригодится – креативный, нестандартный, легковесный. В отсутствие оного «Сити» приходится рассчитывать или на игру в два форварда (тогда роль второго нападающего примеряет на себя Стеван Йоветич), или на Самира Насри. Поставим на то, что против Оскара выйдет именно француз. Но вряд ли сумеет затмить бразильца – хотя тот тоже человек настроения.

Оценка: 8 – 7. Насри в нынешнем сезоне не слишком ярок. Отдадим небольшой перевес Оскару.

Эден Азар vs Давид Сильва

Статистика в сезоне-2014/15: 22 матча, 8 голов, 4 голевые передачи – 16 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи

Два главных креативщика атак чемпионата Англии. Два самых ярких футболиста в атакующей линии своих команд, которых пытаются нейтрализовать жёсткими способами – вплоть до ударов в кость. Надо ли говорить, сколь много зависит от этого противостояния? Эден Азар создал огромное количество голевых ситуаций для своих партнёров – 73 во всех турнирах, больше, чем Виллиан и Оскар вместе взятые. Техника, умение взорвать ситуацию ярким неожиданным ходом и молниеносное мышление на поле уже сделали Азара лучшим игроком Премьер-лиги по версии Whoscored. Сильва тоже хорошо развил свой футбольный интеллект, и для «Сити» его перемещения и умение сделать нестандартный ход тоже незаменимы. Не сомневайтесь – обоих будут останавливать самым жёстким образом, но оба не единожды взорвут ситуацию на поле.

Оценка: 10 – 10. Лучшие креативщики в своих командах. Без вариантов.

Дидье Дрогба vs Серхио Агуэро

Статистика в сезоне-2014/15: 16 матчей, 3 гола, 1 голевая передача – 17 матчей, 14 голов, 3 голевые передачи

Главное противостояние субботнего вечера на «Стэмфорд Бридж» сорвали дисциплинарные футбольные органы Англии. Поведение Диего Косты в полуфинале Кубка Лиги с «Ливерпулем» было оценено на три матча дисквалификации. Так что техничному и пластичному Серхио Агуэро придётся заочно биться не с Костой, а с Дидье Дрогба. Вот только ивуариец, даже несмотря на свой возраст, по-прежнему так же полезен для «Челси». У него никуда не делся характер победителя, он всё так же мощен и боевит. Да и в топ-матчах хорош – чего стоит гол Дрогба в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Так что защитникам «Сити» не стоит расслабляться, наблюдая в основе не Косту, а Дрогба.

Оценка: 8 – 10. Противостояние Дрогба и Агуэро по накалу не будет сравнимо с противостоянием аргентинца и Диего Косты, но всё равно сыграет очень важную роль в предстоящем матче.

пятница, 30 января 2015 г.

Игра без ворот. «Астон Вилла» и другие «сухие» команды АПЛ

«Астон Вилла» и другие незабивающие команды АПЛ

Глядя на потуги «Астон Виллы», которая идёт на антирекорд результативности АПЛ, мы решили вспомнить другие «сухие» команды в истории лиги.

«Астон Вилла» в нынешнем сезоне идёт на антирекорд результативности в истории Премьер-лиги. За 22 матча подопечные Пола Ламберта только 11 раз смогли подобрать ключ к чужим воротам. И это при том, что в колоде шотландского тренера есть такие игроки атаки, как Габриэль Агбонлахор, Андреас Вайманн и, главное, Кристиан Бентеке, за которым гоняются клубы выше рангом. Оборонительная команда, которую зачем-то выстроил Ламберт, имея под рукой таких исполнителей (даже при условии, что один из них обязательно должен находиться в лазарете), уже прослыла самой скучной в Премьер-лиге.

Что самое удивительное, «вилланы» здорово начали сезон: набрали 10 очков в стартовых четырёх матчах, победили «Ливерпуль» на «Энфилде». Но затем бирмингемцы, не справившись со сложным календарём, попали в такое пике, что до сих пор так и не смогли прийти в себя. По ходу сезона «Вилла» выдала уже две серии из пяти безголевых матчей, причём вторая имеет все шансы на продолжение – в ближайших двух турах Ламберту предстоит выводить свою команду на матчи против «Арсенала» и «Челси».

Потуги «Астон Виллы» у чужих ворот, вызывающие лишь сочувствие и недоумение, уже заставили некоторых экспертов предречь команде новый антирекорд по количеству голов в Премьер-лиге. Хорошо бы поднапрячься и серьёзно поработать над атакой – показатель менее чем 30 голов является почти гарантией вылета из Премьер-лиги. Предрекая «Вилле» подобную участь, мы решили вспомнить другие клубы в АПЛ, которые забивали меньше 30 раз за сезон. Не вылетели при этом только двое – «Манчестер Сити» и «Сандерленд».

«Дерби Каунти», сезон-2007/08 – 20 голов

«Дерби» – главный ориентир нынешней «Астон Виллы» в плане результативности. А вернее, её отсутствия. Да простят меня болельщики этой самобытной английской команды, но «Дерби» в том сезоне играл, как стадо баранов. К выходу в Премьер-лигу ни команда, ни её главный тренер Билли Дэвис оказались совершенно не готовы. Хуже «Дерби Каунти» того созыва в Премьер-лиге не было ни до, ни после. «Бараны» выиграли лишь один матч (в 6-м туре у «Ньюкасла» с минимальным счётом), выдали серию из 32 матчей без побед, меньше всех в истории лиги забили и больше всех пропустили (89). 0:5 от «Арсенала» и «Вест Хэма», 0:6 от «Ливерпуля» и «Астон Виллы», 1:6 от «Челси» – временами казалось, что

команда состоит исключительно из мазохистов.

Главной надеждой этого «Дерби» был Кенни Миллер, которого на флажке трансферного окна выкупили у «Селтика». И он действительно стал лучшим бомбардиром команды – вот только забил Миллер лишь четыре мяча. Остальные – и того меньше. Через тот «Дерби» прошло 36 футболистов (среди них были и весьма известные – помимо Миллера Рой Кэрролл, Хоссам Гали, Робби Севедж), но ни один в итоге так и не стал для команды спасителем.

«Сандерленд», сезон-2002/03 – 21 гол; сезон-2005/06 – 26 голов; сезон-2001/02 – 29 голов

«Чёрные коты» – главные поставщики малорезультативных сезонов в английском футболе. Может, это всё потому что «Сандерленд» почти всегда пропагандировал закрытый оборонительный стиль? Хотя при этом даже в безрадостные сезоны в команде находился человек, ведший партнёров за собой. В сезонах-2001/02 и 2002/03 таковым был Крис Филлипс, забивший в общей сложности за два чемпионата 17 мячей. Если бы не он, «Сандерленд» не спасся бы от вылета в Чемпионшип в первый сезон и куда более безрадостно отправился бы туда во второй. А ведь буквально парой сезонов ранее «чёрные коты» становились открытием Премьер-лиги, а Кевин Филлипс получал «Золотую бутсу»…

Спустя три года нового Филлипса у «Сандерленда» уже не нашлось. Как и вообще бомбардира. Четыре человека – Лоуренс, Уайтхед, Миллер и Ле Таллек – забили по три мяча, но с такой статистикой даже стыдно быть лучшим бомбардиром. Тогда «чёрные коты» вылетели из Премьер-лиги, но вернулись и прочно закрепились в ранге середняка. Сейчас, кстати, у «Сандерленда» тоже проблемы с голами – всего 19 после 22 туров. Но отметку в 30 мячей «чёрные коты» уж точно преодолеют.

«Бирмингем», сезон-2005/06 – 28 голов

Тот сезон был самым тёмным пятном в бирмингемской карьере Стива Брюса – нынешний наставник «Халла» сделал именно на «Сент-Эндрюс». В распоряжении наставника было сразу три форварда более чем добротного уровня – Вальтер Пандиани, Микаэль Форсселл и Эмиль Хески. Они находили себя и до «Бирмингема», нашли себя и после него, но здесь у них не получилось ничего. В итоге лучшим бомбардиром команды стал арендованный у «Челси» Иржи Ярошик, хорошо знакомый российскому болельщику. Чешский хавбек забил пять мячей, тогда как далеко не последние нападающие – и того меньше.

В январе 2006-го, когда «Бирмингем» уже погряз в борьбе за выживание, синие внезапно разнесли в щепки на домашнем стадионе «Портсмут» – 5:0. Та победа дала болельщикам надежду, что у команды ещё не всё потеряно. Но после того успеха «Бирмингем» забил лишь восемь мячей и одержал всего три победы – и welcome to Championship. Правда, за один сезон синие вновь вернулись в АПЛ.

«Мидлсбро», сезон-2008/09 – 28 голов

Гарету Саутгейту доверили «Мидлсбро» после успешного периода работы Стива Макларена – тогда «Боро» дошёл до финала Кубка УЕФА и активно опирался на собственных воспитанников. Однако новый тренер оказался абсолютно не готов к своей работе. В сезоне-2006/07 «речники» стали двенадцатыми, год спустя опустились на одну строчку, а на третий год совместной работы и вовсе вылетели из Премьер-лиги, куда до сих пор так и не вернулись. Самобытная команда превратилась в серую и неказистую, и даже бразилец Афонсо Алвес, забивавший за «Херенвен» семь голов в одном матче, превратился в абсолютно посредственного нападающего.

В сезоне-2008/09 Саутгейт остался без Марка Видуки и Якубу Айегбени, а другие нападающие в колоде тренера откровенно не впечатляли. Лишь Тунджай Шанлы, сверкнувший ранее на Евро, подавал признаки жизни и забил семь мячей за чемпионат – остальные выглядели совсем уж невзрачно. Из последних 26 матчей «речники» выиграли лишь два и лишь дважды (как раз в этих матчах) забили больше гола за игру. Гордиться по итогам сезона «Боро» могли лишь победой над «Ливерпулем», который вёл борьбу за чемпионство с «Манчестер Юнайтед».

«Норвич», сезон-2013/14 – 28 голов

В прошлом сезоне в Премьер-лиге тоже играла команда, мягко говоря, не радовавшая своей результативностью – «Норвич». Лишь однажды за сезон «канарейки» забили больше двух голов за матч – в ворота «Вест Хэма», а в остальное время были куда скромнее. Да и в целом «Норвич» выглядел очень бледно, а его нападающие – потерянно. Гари Хупер, которого перед началом сезона выкупили у «Селтика», хоть как-то оправдывал надежды, став лучшим бомбардиром команды (пусть и с жалкими для подобного статуса шестью голами), а вот голландец Рикки ван Вольфсвинкель, от которого очень многого ждали, забил лишь однажды – причём в самом первом матче.

При Крисе Хьютоне, который проработал в «Норвиче» до начала апреля, команда ещё хоть как-то намеревалась остаться в Премьер-лиге со своим очковым багажом. Но сменивший его Нил Адамс только сильнее навредил – с ним «канарейки» за шесть игр забили лишь дважды и набрали лишь одно очко. С такими тренерскими перестановками вылет просто неминуем.

«Уотфорд», сезон-2006/07 – 29 голов

Ещё одна команда, которая вышла в Премьер-лигу и не поняла, зачем. Главный тренер «Уотфорда» Энди Бутройд тасовал состав, опробовал на поле 33 футболистов, но так и не смог дать команде победный импульс. За 23 первых матча «шершни» выиграли лишь один матч, а затем было уже поздно что-либо исправлять. С последнего места «Уотфорд» не ушёл, а несколько важных побед в концовке сезона (среди которых была даже яркая – 4:2 над «Портсмутом») ничего не изменили.

Главной гордостью «рогатых» в свой последний сезон в Премьер-лиге стал Эшли Янг. Воспитанник «Уотфорда» в 21 год был одним из лидеров команды, забил за первую часть сезона три мяча и вёл атакующие действия команды. Когда же стало более-менее понятно, что «Уотфорд» в Премьер-лиге не закрепится (к концу декабря), Янг отправился в «Астон Виллу». «Шершни» получили рекордные 8 млн фунтов в копилку, но потеряли свой главный актив. А лучшим бомбардиром по итогам сезона оказался Амер Буазза, отличившийся целых пять раз. Лишь на один гол больше алжирец забил за три следующих сезона вместе взятые.

«Манчестер Сити», сезон-2006/07 – 29 голов

Да-да, были времена, когда у «Сити» не было толковых игроков в атаке. Да и денег, по большому счёту, тоже не было. Молодой тренер Стюарт Пирс, для которого «Сити» в итоге стал пиком карьеры, получал минимум денег на трансферы (тогда ещё шейхи не пришли в клуб) и имел дело с такими форвардами, как Георгиос Самарас, Пол Диков, Эмиль Мпенза, Дариус Вассел и Бернардо Корради. Никто из этой разношёрстной компании так и не вышел на первые роли – Самарас забил четыре, остальные и того меньше. А лучшим бомбардиром «Сити» в том сезоне стал Джоуи Бартон, отличившийся шесть раз. Но любопытно, что из всего списка именно «горожане» в итоге испытали меньше всех проблем. Они закончили сезон на 14-м месте, одержали 11 побед, победили «Арсенал» и пропустили всего 44 мяча. Так что малая результативность той команды легко объясняется желанием Пирса плясать от печки.

Бернардо Корради

Фото: Getty Images

Бернардо Корради

Но глядя на тот состав «Манчестер Сити», даже последний скамеечник «горожан» рассмеётся, будучи уверенным, что спокойно играл бы в основе той команды.

среда, 28 января 2015 г.

Почему вы зря ненавидите Диего Косту

Диего Коста

Диего Косту принято критиковать за поведение на поле, а после некоторых матчей форварда “Челси” и вовсе ненавидят.

“Самый мерзкий футболист в истории футбола!”. “В аду все грустят, потому что им тяжело без Диего Косты”. “Как болельщики “Челси” могут болеть за команду, в которой играет убогий провокатор?!”. “Этого идиота нужно пожизненно дисквалифицировать. А лучше посадить в тюрьму особо строгого режима. Хотя и там он будет бить исподтишка какого-нибудь маньяка”, — поверьте, это ещё самые мягкие комментарии английских болельщиков во время вчерашнего матча “Челси” – “Ливерпуль”.

Коста в матче с “Ливерпулем” вступал в бой чаще, чем Флойд Мейвезер за всю карьеру.

Да и собственно российских. Наверняка и в других странах о Косте высказываются примерно в таком же ключе. Другими языками, кроме английского и нашего, не владею – но «Гугл» ведь всегда придёт на помощь. А вот Диего Косте, видимо, помогать уже никто не хочет. Совсем никто.

Испанца за поведение в матче с “Ливерпулем” порицают (выбрано самое корректное выражение) все, кто не относит себя к категориям “работники “Челси” и “болельщики “Челси”. Они-то по долгу службы и зову сердца Диего упорно защищают. Но их особенно и не слушают.

Потому что критиковать всегда приятнее и проще, чем понять.

О'кей, Диего Коста вчера заслуживал карточки любого цвета. В том числе красного. Возможно, уже в первом тайме – за умышленный удар ногой Эмре Джана. Сцены лёгкого насилия, в которых невольно участвовали Шкртел и Джеррард, форварда “Челси” тоже не красят. Да и вообще Коста в матче с “Ливерпулем” вступал в бой чаще, чем Флойд Мейвезер за всю карьеру.

«Челси» — «Ливерпуль»

«Челси» — «Ливерпуль»

В адвокаты испанцу я не нанимался (хотя с его зарплатой стоило бы попытаться “выбить” у Диего классный гонорар) и тем более не говорю, что “грязные приёмчики” прекрасны и все должны последовать примеру Косты. Конечно же нет – как минимум потому, что тогда все футболисты перед матчем действительно будут надевать не бутсы, а боксёрские перчатки да капу в рот засовывать. Хотя от ярости Косты и она может не спасти.

Только вот для современного футбола такие люди, как Диего, в разы важнее толпы метросексуальных наёмников, в словаре которых слова “биться” нет в принципе. Типичный “игрок поколения next” – самовлюблённый парень, для которого чаще всего собственные кривлянья перед зеркалом и количество геля на волосах интереснее самого футбола. А личный успех – командного. Сейчас принято работать на свой имидж и гонорар, вовсе не на партнёров.

За приглашение Косты в РФПЛ я бы лично собрал миллионов 100 евро. Мечтать не вредно, но Диего за матч в России выложился бы больше, чем сотни легионеров за сотни лет своих контрактов. Страсть и искренность – вы часто видите их в иностранцах, играющих в нашем чемпионате? У Косты бы видели всегда.

Для современного футбола такие люди, как Диего, в разы важнее толпы метросексуальных наемников, в словаре которых слова “биться” нет в принципе.

По мне на это смотреть намного круче, чем на пушечные выстрелы условного бразильца или позиционные провалы условного немца.

Коста на поле ведёт себя как ребёнок – быть может, испорченный ребенок. Зато ему безразличны условности, стереотипы, статус соперников, порой и правила, кто ж спорит. Он может рубиться до конца с Джеррардом, взбесить того, а заодно миллионы почитателей таланта и преданности англичанина по всему миру. Но ему абсолютно, простите, по барабану – потому что его волнует только победа команды.

И ради неё он готов на всё.

Я никогда не видел более безумных глаз, чем у Диего, когда он мчится за мячом. С таким лицом Ганнибал Лектер смотрел на своих жертв.

Форвард “Челси” людей не ест – он за них бьётся (ну и бьёт, не без этого). На 120-й минуте матча Диего устроил четыре (!) забега подряд. В ситуациях, когда большинство представителей его профессии и не пошевелились бы. Ну а что, концовка тяжелейшего матча, бесперспективная атака, не говоря уже о прессинге соперника на его половине поля. Зачем? Всё равно ж выиграем.

«Челси» — «Ливерпуль»

«Челси» — «Ливерпуль»

Но это не логика для Косты. Диего прекрасно понимает, что любой мини-рывок, любое выигранное единоборство и даже любая провокация может принести команде победу. А важнее этого нет ничего. Пусть соперники, болельщики, специалисты ненавидят тебя за твой стиль игры. На здоровье. Жозе Моуринью не волнует ничего, кроме результата. И Диего Коста – абсолютно такой же. Они на органическом уровне идеально подходят друг другу.

В бомбардирских качествах Диего сомнений нет. Принцип “есть момент – будет гол” он воплощает в жизнь регулярно. Открывается лучше Это’О в молодости, а придерживает мяч не хуже Роберта Левандовского в расцвете сил (то есть сейчас). Но, убеждён, только этих, пусть шикарных, качеств мало, чтобы попасть в команду Моуринью. Жозе знал, что с Костой можно ходить на войну каждую неделю, каждые три дня. Торрес же полезен только в мирное время.

“Челси” в прошлом сезоне не хватало именно такого игрока – наглого, пробивного, где-то хамоватого, но по-своему гениального. У “Челси” уже был такой тренер. Но игрока с таким содержанием эмоций и гладиаторских качеств в крови не было. Теперь он появился. “Челси” Моуринью никогда не будет играть в невероятно эффектный и немножко наивный атакующий футбол. Лондонцы регулярно даже не побеждают соперника, они его мучают, они на него давят, они выводят его из себя.

Величайший трюк дьявола – заставить всех верить, что его не существует. Это же величайший трюк и Моуринью.

И все-таки выигрывают (именно так было с “Ливерпулем”). И в этой операции нет важнее хирурга, чем Диего Коста. Фирменные мастер-классы Азара по дриблингу, разрезающие без помощи ножа пасы Сеска, креативность Оскара и работоспособность Виллиана – это все, конечно, чертовски важно для побед “Челси”. Но именно Коста окончательно лишает соперника сил, а порой и рассудка.

Наконец, Диего отвлекает внимание от игры команды, от её проблем (кто-то удивится, но и у “Челси” их хватает). Величайший трюк дьявола – заставить всех верить, что его не существует. Это же величайший трюк и Моуринью. Эпатажное поведение Жозе почти всегда обсуждают больше, чем саму игру “Челси”. Португалец прекрасно понимает, что пусть лучше промывают косточки ему. А не его футболистам.

Такая же история и с Костой. Думаете, кто был на обложке почти всех спортивных таблоидов в Британии сегодня? Автор победного гола Иванович? Инициатор победного гола Балотелли? Выдавшие блистательные перформансы Куртуа или Миньоле? Нет, нет и ещё сколько угодно раз нет.

Разумеется, там Коста с какой-нибудь из своих жертв – Джаном, Шкртелом или Джеррардом. На обложке Mirror и вовсе красуется заголовок Stampford Bridge, намекающий, что именно stamp (от английского “наступить”) – ключевое событие вечера. А вовсе не игра, довольно натужная и не самая убедительная, в исполнении “Челси”.

— Понятно, что многие ненавидят Косту. Сложно осуждать этих людей, — мнение Тьерри Анри (мы ведь не будем его представлять, да?) – Очевидно, что Коста – человек не с ангельским характером. Да, порой он перебарщивает. Но, поверьте мне, иметь таких бойцов в команде – счастье.

И сам Коста готов к всеобщей нелюбви. Да, миллионы будут его ненавидеть. Зато болельщики и сотрудники “Челси” обожать.

Никто, даже товарищ Анри, не призывает вас срочно закупаться экипировкой лондонцев и развешивать по всей квартире постеры с изображением Диего. Можно продолжать его ненавидеть – но Коста от этого всё равно не станет другим. И слава Богу.

«Челси» — «Ливерпуль»

«Челси» — «Ливерпуль»

Как Балотелли принес победу Моуринью

Джон Терри и Марио Балотелли

В ответном матче полуфинала Кубка Лиги «Челси» одолел «Ливерпуль» и вышел в финал турнира.

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. «ЧЕЛСИ» — «ЛИВЕРПУЛЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

В Англии сейчас есть две самые сильные команды — «Челси» и разъяренный «Челси». С первым можно спорить, но, как минимум, у турнирной таблицы есть своё мнение, более чем весомое. Второе до старта игры с «Ливерпулем» казалось очевидным. Исходя из всего: характера Моуринью, характера команды, амбиций её лидеров. Понятно, что сам по себе вылет из Кубка Англии для «Челси» не страшен. Не тот это турнир, чтобы лондонцы им грезили. Но «позор, за который должно быть стыдно» (слова не мои, а товарища Жозе),

Англия - Кубок лиги. 1/2 финала. 2-й матч

Челси (Лондон) – Ливерпуль (Ливерпуль) – 1:0 (дв)

Голы: Иванович, 94 (1:0).

Предупреждения: Терри, 74; Иванович, 89; Коста, 102; Оскар, 108 – Хендерсон, 42; Лейва, 53; Джеррард, 102; Джан, 114; Шкртел, 116.

забыть, пожалуй, невозможно. Его будут помнить не только герои мяча и магии из «Брэдфорда», но и опростоволосившиеся звёзды «Челси». А ещё, что принципиально важно, болельщики на «Стэмфорд Бридж».

И их совершенно не волнует, какой сегодня турнир — Кубок Лиги, Ла Манга Кап или Лига чемпионов. И соперник тут не имеет никакого значения — будь то «Ливерпуль», «Спартак» или «Бавария». В любом случае операция «Реабилитация» должна была быть успешно проведена Азаром и К. Иначе никак.

Потому Особенный и выставил на матч 11 особенных. Разве что Кэйхилла не включил в основу — за грехи надо, в конце концов, платить. Гари в последнее время не успевает ни за кем — ни за напористым Кейном, ни за трудолюбивым Стидом («Брэдфорд», кто же ещё), ни, собственно, за молниеносным Стерлингом. Логично, что в такой ситуации не первый шанс даровали молодому Зума. В остальном почти (в роли «почти» выступает Филипе Луис) железобетонная основа.

Как, что неудивительно, и у «Ливерпуля». Удивительно, что в эту категорию попадает и Эмре Джан — центральный защитник Эмре Джан. Но Роджерсу, конечно, виднее.

Впрочем, предматчевые расклады потому и называются раскладами, что в происходящее на поле они трансформируются совсем не всегда. Вот и не было никакого штурма «Челси», бешеных атак и невероятного давления хозяев. Напротив, попытки «Челси» использовать численное преимущество на флангах (Морено и Маркович всю бровку закрывать успевали не всегда) приводили к минимальной опасности. Да, пенальти на Диего Косте и правда был. Но репутация испанца явно не помогла ему в эпизоде со Шкртелом.

— Это кошмарное решение арбитра, грубейшая ошибка. Оливер находился в отличной позиции и обязан был увидеть, что Шкртел сбил Косту. 100-процентный пенальти, — авторитетное мнение эксперта BBC, экс-защитника сборной Англии Дэнни Миллса.

Тем не менее по игре «Ливерпуль» и вовсе был чуточку лучше. «Красные» очень четко использовали медлительность Терри и неопытность Зума. Коутинью и Стерлинг регулярно отходили за мячом в опорную зону «Челси», довольно спокойно его получая и прошмыгивая мимо защитников лондонцев. Но по Суаресу и Старриджу в «Ливерпуле» тоскуют не просто так: реализация — явно не главный козырь Коутинью и тем более Стерлинга.

У «Челси» же инородным телом смотрелся Оскар — важнейший футболист в построениях Моуринью. Бразилец регулярно принимал неверные решения, сводя на нет всю активность Азара и открывания Косты. Три центральных защитника «Ливерпуля» более-менее справлялись с Диего. Азара не понимали собственные партнёры, Виллиан и не собирался брать инициативу на себя (он же Виллиан), и даже Сеск в такой ситуации один сочинять что-то не мог.

Только вот нынешний «Ливерпуль» не стабильнее российского рубля и играть в надёжном режиме в защите долго не может. Потому «Челси», прибавив лишь чуток, тут же получил в пять раз больше пространства, чем в тайме первом. Нет, лондонцы не создали массу стопроцентных моментов, но надолго забронировали места на половине поля мерсисайдцев. Тут уже и Коста (про его поведение писать нет никакого желания) начал отклеиваться от защитников, и Оскар стал не передерживать мяч, и Азар пускаться в фирменные проходы, и Виллиан больше снабжать мячами партнёров.

Наконец, вынужденная замена Сеска скорее даже помогла «Челси» — с выходом Рамиреса у

хозяев появился второй, «настоящий» опорник. И «Ливерпуль» почти полностью лишился контратакующего потенциала.

Впрочем, «момент истины» «Челси» упустил. Соперника не додавил, не воспользовался его временной слабостью — хотя парни Моуринью умеют это делать прекрасно. И «Ливерпуль» более-менее пришёл в себя, вспомнил, что мячу разрешено бывать и на другой половине поля. В итоге относительно спокойно переведя игру в овертайм.

Ах да, чуть не забыл — ещё на поле вышел Балотелли. Лучше бы не выходил.

Эта фраза уже стала шаблонной для карьеры Марио в «Ливерпуле». Вот и сегодня игру он не усилил, а при штрафном у своих ворот решил, что опекать оппонента не обязательно. Ну, это ведь сложно, неприятно, неудобно. Чего париться-то? Соответственно, Иванович без проблем забил головой — той самой, чем, кажется, не умеет думать Балотелли. По крайней мере, на футбольном поле.

Моуринью, видимо, не сомневался, что экс-подопечный ему поможет. Потому Жозе даже не увидел гол — в этот момент португалец объяснял резервному арбитру, почему Лукаса Лейву пора, по мнению тренера «Челси», выгонять с поля. Но на нём был Балотелли — и этого лондонцам вполне хватило для выхода в финал.

В оставшиеся 15 минут Марио безуспешно пытался исправить собственный ляп, спасать «Ливерпуль» вышел Рикки Ламберт (звучит не слишком обнадёживающе), а «Челси», разумеется, второй раз за четыре дня преимущества в счёте не упустил.

Жозе Моуринью сделал две замены в матче, в котором победу «Челси» принесла замена Брендана Роджерса.

понедельник, 26 января 2015 г.

10 самых ярких поступков Моуринью

Жозе Моуринью

Поздравляем Жозе Моуринью с 52-м днём рождения и вспоминаем, на что он способен.

Касильяс и Чех — вам на скамейку

Слова «авторитет» и «суперзвезда» вычеркнуты из словаря Моуринью. Жозе никогда не боялся смелых и непопулярных кадровых решений. От него доставалось чуть ли не всем топовым игрокам, с которыми он работал.

Но самые громкие истории приключились с вратарями. В «Реале» Моуринью усадил на лавку Касильяса. Да, Икер и правда не так невероятно надёжен, как раньше, но всё же вряд ли заслуживал статус «вратарь для кубковых турниров». Как, разумеется, и Петр Чех, которому Жозе предпочёл более молодого и перспективного Куртуа.

Прав Моуринью или нет — обсуждают миллионы. Критикуют — тоже миллионы. Можно сказать, что, мол, Касильяс провалился на ЧМ из-за того, что его «сгнобил» Моуринью. Диего Лопес — вратарь не уровня Мадрида, что и доказывает трансфер испанца в «Милан». А с культовым для «Челси» Чехом попросту нельзя так поступать.

Мы и правда можем так говорить. Сколько угодно. Только вот Моуринью совершенно на это наплевать — у него всегда своя правда.

.

Фото: Getty Images

Анекдот про Балотелли

Основанный на реальных событиях. Интервью Моуринью давно пора записать на отдельный dvd и продавать во всех магазинах мира. Поверьте, расходиться они будут почище горячих пирожков. Потому что внутри них запредельный уровень харизмы и откровенности.

Так, один раз Жозе на камеру (видео можно с легкостью найти в YouTube) рассказал крайне показательную историю про Марио Балотелли.

— Что я могу сказать о нём? Да я могу книгу написать о Балотелли страниц на 200! Нет, это будет не драма, а комедия его поступков, — утверждает Моуринью. — Однажды с «Интером» мы поехали в Казань на матч Лиги чемпионов. И все форварды были травмированы. Потому в основе вышел Балотелли. Всё бы ничего, но в конце первого тайма он получил желтую карточку. И я специально 14 минут из 15 в перерыве потратил на разговор с ним. «Марио, у меня нет больше нападающих в запасе, мне некем тебя заменить. Пожалуйста, не трогай никого. Играй только с мячом! Если мы теряем его — не реагируй ни в коем случае! Если кто-то тебя провоцирует — не реагируй! Если судья допустит ошибку — не реагируй! Прошу тебя...»

46-я минута. Балотелли получает красную карточку…

После этой фразы Жозе искренне смеётся — история про СуперМарио говорит очень многое не только об итальянце. Но и о рассказчике.

Забеги Моуринью

Их в магазине продавать не стоит. Но вот патент на такие празднования успехов своей команды Моуринью требовать вправе. Жозе по-разному поступает, когда его подопечные играют сногсшибательно. Он вполне может остаться единственным спокойным человеком на скамейке запасных. Когда все вокруг в восторге, Моуринью будет сидеть с каменным лицом.

— Поначалу Жозе бесил меня своим поведением в «Интере», — вспоминает Златан Ибрагимович. — Я там выпендриваюсь, стараюсь, забиваю сумасшедшие голы. А ему будто плевать. Мол, ну забил Златан пяткой в падении — делов-то…

Однако иногда Жозе не сдерживается и устраивает такие яркие забеги вдоль боковой линии, что их потом обсуждают едва ли не больше, чем игру команды португальца.

Впервые Моуринью явил свой фокус всему миру в 2004-м, когда Коштинья голом на последних минутах вывел «Порту» в четвертьфинал Лиги чемпионов, оставив за бортом «МЮ». Позже Жозе проделывал свой трюк не единожды, миксуя его с забегом с поднятой вверх рукой по «Ноу Камп», позой «триумф на коленях» или даже с операцией «оседлай Кальехона».

В общем, Жозе, не стоит так хмуро сидеть на скамейке. Вы ведь способны на большее, намного большее.

.

Фото: Getty Images

Конфликты с болельщиками

Идеальными не назовёшь отношения Моуринью не только с некоторыми игроками. Но и с болельщиками. Несмотря на перманентные успехи Жозе, фанаты отнюдь не всегда разделяют его философию. Но португалец, как водится, реагирует на это исключительно уравновешенно.

— Меня освистали на «Сантьяго Бернабеу»? Ну, такой «чести» здесь удостаивались Зидан, Роналдо, Криштиану. Чем я хуже? — говорил Жозе три года назад.

— Мы словно играем на «пустом стадионе». «Челси» дома поддерживают хуже всего из 20 команд Премьер-лиги, — а это уже свежее высказывание Моуринью.

Так или иначе, на любые претензии трибун у Жозе обычно есть самый испытанный ответ — победы, победы и ещё раз победы.

Без гордыни никуда

Одно из основных жизненных правил Жозе Моуринью.

«Он невероятно кроткий, скромный человек, никогда не говорит о себе», — вряд ли хоть кто-то может так сказать о португальце. Напротив, Моуринью всегда говорит то, что думает. В том числе хвалит себя любимого.

На вопрос «какая самая крутая пресс-конференция в истории английского футбола?» многие современные британские журналисты отвечают моментально: «Первая для Моуринью в качестве тренера «Челси». Фраза «Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы (с «Порту»), и, думаю, что я особенный» уже давно считается культовой. Прозвище Special one навсегда закрепилось за Жозе. Как и статус довольно самовлюблённого товарища.

Только вот Моуринью, в отличие от большинства представителей этой «расы», имеет полное право гордиться собой.

.

Фото: Getty Images

«Ледяной» Жозе

Наверное, даже не стоит говорить, что Моуринью не впадает в панику, когда речь идёт о чём-то новом и неизведанном. Что в футболе, что в жизни. Потому в прошлом году он без проблем облил себя ледяной водой в рамках акции Ice Bucket Challenge. Её суть заключалась в том, что знаменитости выливают на себя ведро ледяной воды, снимая это на видео, и предлагают друзьям либо повторить трюк, либо пожертвовать деньги на благотворительность — на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом.

Приняв вызов Дидье Дрогба, Жозе тоже снял подобный ролик. И передал эстафету музыканту Брайану Адамсу, актёру Джеймсу Макэвою и своей дочери.

Искренний Жозе

В мире хватает людей, которые со скепсисом относятся к Моуринью. Мол, он слишком высокомерный, наглый и вообще «нехороший человек». «Иисус тоже не всем нравился. Что уж говорить обо мне», — версия самого Моуринью.

В любом случае, даже не зная Жозе лично, можно констатировать: в душе он совершенно точно мужчина добрый, искренний и любящий. Притом теплоту коуч проявляет отнюдь не только к своим близким.

Так, в начале прошлого года во время рутинной пятничной пресс-конференции перед очередным туром АПЛ Жозе вдруг улыбнулся, встал из-за стола и пошёл здороваться с одним из журналистов, сидящих в зале. Португалец пожал представителю прессы руку и спросил: «Всё хорошо?».

Избранным оказался репортёр ITV Рэгс Мартел, долго боровшийся с раком. К счастью, успешно. Зная об этой истории, Жозе нарушил существующие порядки пресс-конференции и показал собственную радость от появления здорового журналиста на базе «Челси».

Вино для Слуцкого

Так уж получилось, что Леонида Слуцкого ещё в начале карьеры прозвали «российским Моуринью». Нынешнему тренеру ЦСКА это сравнение не нравится совершенно. Зато в 2010 году, перед матчем армейцев и «Интера» в Лиге чемпионов, Леонид Викторович удостоился от «настоящего Моуринью» подарков. Самых прекрасных на свете — алкогольных.

Жозе презентовал Слуцкому три бутылки вина, а россиянин ответил ему огромной бутылкой водки. И признался: «Мне безумно приятно, раньше я никогда не получал подарков от других тренеров. Тем более от самого Моуринью!».

.

Фото: Getty Images

Фальшивый миллион Жозе

В 2009 году тысячам простых британских людей на почту пришло сообщение: «Здравствуйте! Понимаю, вы удивитесь, но на моём счету есть миллион фунтов. Пришлите мне свои данные и получите ценные новогодние подарки. Жозе Моуринью». Правда, радовались счастливчики недолго — оказалось, это обычная спам-атака.

Однако португалец, узнав о произошедшем из газет, действительно оплатил некоторым «жертвам» новогодние подарки. В шутку заявив: «Моуринью сказал — Моуринью сделал!».

Как нужно проигрывать

Напоследок самая свежая история. В субботу «Челси» сенсационно уступил в Кубке Англии «Брэдфорду» 2:4. Притом дома, ещё и ведя по ходу встречи 2:0. После поражения Моуринью не просто не стал искать оправдания: «Что случилось? Это футбол, и он великолепен. Но в любом случае проигрывать команде, сильно уступающей в классе, — позор».

Дальше — больше. Расправившись с интервью, Моуринью нашёл в себе силы зайти в раздевалку «Брэдфорда» и пожать руку каждому футболисту соперника. «Впервые вижу такую непосредственность от тренера. Это самый крутой момент в моей жизни, ей-богу!» — признался полузащитник Эндрю Холлидей.

Кажется, под его словами готовы подписаться все игроки «Брэдфорда».

.

Фото: Getty Images

Тут вам не Премьер-лига! «Челси» и «Ман Сити» вылетели из Кубка

Вылет «Челси» и «Ман Сити» в обзоре Кубка Англии

Ни один из главных фаворитов не вышел в 1/8 финала Кубка Англии. «Челси» и «Сити» вылетели, «МЮ» и «Ливерпуль» ждут переигровки.

«Челси» заранее отпраздновал победу

То, что произошло с «Челси», уместнее всего назвать недооценкой соперника. Конечно, можно сетовать на то, что после встречи с «Ливерпулем» Моуринью поменял сразу 9 игроков стартового состава, но ведь и с Чехом в воротах, Дрогба и Реми в нападении, Рамиресом и Оскаром, Кэхиллом и Аспиликуэтой синие обязаны были обыгрывать команду третьего дивизиона. Не лучшим образом проявили себя Зума и Кристенсен, но всё же главное, в чём «Челси» уступил «Брэдфорду», — это готовность играть и бороться до конца.

Кубок Англии. 1/16 финала
23 января
Кембридж Юнайтед — Манчестер Юнайтед – 0:0

24 января
Блэкберн Роверс — Суонси Сити – 3:1
Саутгемптон — Кристал Пэлас – 2:3
Сандерленд — Фулхэм – 0:0
Тоттенхэм Хотспур — Лестер Сити – 1:2
Кардифф Сити — Рединг – 1:2
Бирмингем Сити — Вест Бромвич Альбион – 1:2
Престон Норт Энд — Шеффилд Юнайтед – 1:1
Дерби Каунти — Честерфилд – 2:0
Челси — Брэдфорд Сити – 2:4
Манчестер Сити — Мидлсбро – 0:2
Ливерпуль — Болтон Уондерерс – 0:0

25 января
17:00. Бристоль Сити — Вест Хэм Юнайтед
18:00. Астон Вилла — Борнмут
19:00. Брайтон энд Хоув Альбион — Арсенал
23:00. Рочдейл — Сток Сити.

Если поначалу лондонцы убедительно взяли нити в свои руки и быстро забили два мяча, то потом, кажется, просто досрочно решили отпраздновать победу. С этим после матча согласился и Чех. Только отмечать в итоге оказалось нечего. Отменный гол Джонатана Стида после стандарта в концовке первого тайма уже должен был насторожить хозяев. Но вторую половину они решили провести в экономном режиме. За что и были наказаны, причём трижды. Сначала гости продавили оборону после банального аута, и Филипе Мораиш сравнял счёт. А уже после того как Моуринью почувствовал, что победа ускользает из рук и бросил в бой Фабрегаса, Азара и Виллиана, прекрасный выстрел удался Холлидею. Фамилия оказалась говорящей – в Кубке Англии каникулы для «Челси» уже наступили. Окончательно дал это понять Итс, добивший «Челси» с передачи неутомимого Стида.

И Агуэро не спас

«Манчестер Сити» вообще бросил в бой практически лучшие силы, ведь у «горожан» дополнительной нагрузки в виде Кубка лиги сейчас нет, а значит и беречь состав ни к чему – следующий матч с «Челси» только в следующую субботу. В общем, слабым звеном мог считаться разве что защитник Боята, но и он отнюдь не дебютант. Ну и Кабальеро, почти не выходящий на поле. Линия атаки и вовсе была полностью боевой – тут и Агуэро, и Йоветич, и Сильва с Милнером. Но это «горожанам» не помогло, как и поддержка почти полностью заполненного «Сити оф Манчестер».

Возглавляемая испанским голкипером Томасом и его соотечественником Айялой оборона одного из лидеров Чемпионшипа, «Мидлсбро», действовала выше всяческих похвал. А вот у «Сити» ошибся тот, кто должен подавать пример. Капитан Компани нерасчётливо отдал пас назад, Ли Томлин перехватил мяч и выскочил на вратаря. Сам не забил, но оказавшийся на подхвате Патрик Бэмфорд сумел протолкнуть снаряд в сетку. Томлин вскоре едва не добился своего уже сам, но угодил в штангу. А каркас ворот «Мидлсбро» в концовке принял на себя удар Лэмпарда. Не прошло и пары минут, как Энрике Гарсия окончательно похоронил «Сити». К ключевому матчу с «Челси» манкунианцы подходят явно не в лучшей форме.

Нулевые варианты

Третьим неудачником 1/16 финала стал «Тоттенхэм», на «Уайт Харт Лейн» уступивший «Лестеру». Но «шпоры» всё-таки проиграли клубу Премьер-лиги, к тому же у них есть ещё надежда на Кубок лиги, где команда выиграла первый полуфинальный матч буквально в среду. С «лисами» у лондонцев всё тоже складывалось неплохо, тоже вели с минимальным счётом, но прозевали два выпада в последние 10 минут, и всё перевернулось с ног на голову.

Самые пресные матчи выдали «МЮ» и «Ливерпуль». «Дьяволы» сыграли ещё в пятницу, тщетно штурмуя оборону «Кембриджа» все 90 минут. Хозяева практически не огрызались, но нулевую ничью отстояли. Правда, с таким подходом на «Олд Траффорд» в переигровке им будет трудно на что-то рассчитывать. А вот соперник «Ливерпуля» «Болтон» может быть доволен своей успешной игрой на отбой. «Уондерерс» выстояли на «Энфилде» и могут дома чем-то удивить мерсисайдцев. Тем более что красным ещё предстоит биться и на трёх других фронтах.

Погребняк – в следующем круге

«Рединг» Павла Погребняка в этом сезоне борется за выживание во втором по рангу дивизионе, но в Кубке пока выступает весьма успешно. Правда, и со жребием команде везёт – пока на клубы Премьер-лиги она не попадала. В этом раунде «Рединг» разделался с соседями по таблице в Чемпионшипе, ещё год назад игравшими в элите, «Кардиффом». Российский нападающий провёл на поле все 90 минут. Сам на сей раз не забил, но при штурме ворот «ласточек» при счёте 0:1 помог изрядно.

Последним из фаворитов в воскресенье выиграет действующий обладатель трофея «Арсенал».

пятница, 23 января 2015 г.

Кубковый характер во всей красе

«Олдхэм», 2012/13

Предваряя грядущие матчи 1/16 финала Кубка Англии, вспоминаем самые сенсационные кубковые истории за последнее десятилетие.

Традиционные реалии английского сезона – перерыв в розыгрыше Премьер-лиги лихо компенсируется кубковыми матчами. И если в Кубке лиги посреди недели уже прошли первые полуфинальные матчи (напомним, «Ливерпуль» и «Челси» сыграли вничью, а «Тоттенхэм» победил «Шеффилд Юнайтед»), то в Кубке Англии зрители видят пока лишь завязку сюжета. На выходных состоятся матчи 1/16 финала турнира с многолетней историей, в котором сенсаций всегда хватало. Чем не повод вспомнить главные неожиданности Кубка Англии за последние 10 лет?

Кубок Англии. 1/16 финала
23 января
22:55. Кембридж Юнайтед — Манчестер Юнайтед

24 января
15:45. Блэкберн Роверс — Суонси Сити
18:00. Саутгемптон — Кристал Пэлас
18:00. Сандерленд — Фулхэм
18:00. Тоттенхэм Хотспур — Лестер Сити
18:00. Кардифф Сити — Рединг
18:00. Бирмингем Сити — Вест Бромвич Альбион
18:00. Престон Норт Энд — Шеффилд Юнайтед
18:00. Дерби Каунти — Честерфилд
18:00. Челси — Брэдфорд Сити
18:00. Манчестер Сити — Мидлсбро
20:30. Ливерпуль — Болтон Уондерерс

25 января
17:00. Бристоль Сити — Вест Хэм Юнайтед
18:00. Астон Вилла — Борнмут
19:00. Брайтон энд Хоув Альбион — Арсенал
23:00. Рочдейл — Сток Сити

«Эксетер Сити», сезон-2005/06

Два матча против «Манчестер Юнайтед» в третьем круге Кубка Англии сезона-2005/06 буквально поменяли судьбу «Эксетера», тогда выступавшего в Конференции (пятый по рангу дивизион английской футбольной системы). Типичная английская история маленького клуба, который приехал в гости к титулованному сопернику и сыграл на его недонастрое и желании не напрягаться. На «Олд Траффорд» «Эксетер» плакал, давился, отбивался, но защитил нулевую ничью – ничего не изменил даже выход на замену Криштиану Роналду и Пола Скоулза. К ответному матчу «МЮ» подошёл с большей ответственностью и выиграл 2:0 – но «Эксетер» всё равно уже сделал невозможное. А заодно и сам себя оттащил от края пропасти. Команда стояла на грани банкротства, а управление ею взял на себя болельщицкий траст – но за счёт двух матчей против «красных дьяволов», по итогам которых клуб получил деньги за проданные билеты и телеправа, все долги удалось погасить.

«Вест Хэм», сезон-2005/06

До нынешнего сезона «Вест Хэм» так ярко не играл девять лет. Последних успехов «молотобойцы» добивались в розыгрыше Кубка Англии-2005/06. На пути к финалу лондонцы остановили сразу четырёх представителей Премьер-лиги – «Блэкберн», «Болтон», «Манчестер Сити» и «Мидлсбро». Всё складывалось более чем удачно для «Вест Хэма» и в финале, где «молотобойцам» предстояло сойтись с «Ливерпулем». Лондонцы имели преимущество в два мяча, вели 3:2 к 90-й минуте благодаря двум ошибкам Пепе Рейны, но уже в добавленное время Стивен Джеррард перевёл игру в овертайм. А в серии пенальти удача улыбнулась красным. И всё же поход «Вест Хэма» к финалу получился неожиданным и оттого только более желанным.

«Барнсли», сезон-2007/08

Выбить «Ливерпуль» и «Челси» за один розыгрыш Кубка Англии? В «Барнсли» это могут, умеют и практикуют. «Дворняги», тогда выступавшие в Чемпионшипе, очень нескромно пошли по турнирной сетке. В 1/8 финала была одержана волевая победа над «Ливерпулем» – тогда у красных вышла основа, а победный гол забил Ноуард Брайан, для которого этот мяч стал самым важным в карьере. А в следующем раунде «Барнсли» поверг в шок ещё и «Челси», победив с минимальным счётом. Английская пресса, будучи в шоке от такого выскочки, предрекла ему выход в финал Кубка Англии, вот только дорогу туда «дворнягам» преградил «Кардифф Сити».

«Барнсли», 2007/08

Фото: Getty Images

«Барнсли», 2007/08

«Кардифф Сити», сезон-2007/08

Отнесём к сенсациям и неожиданное появление валлийского клуба в финале Кубка Англии — 2008. Впрочем, «Кардифф» обязан своему продвижению по турниру не только (и даже не столько) своей игрой – «лазурным птицам» по пути доставался очень лёгкий жребий. На пути к финалу валлийцы сыграли только с одним клубом Премьер-лиги – с «Мидлсбро» в четвертьфинале, победив его на чужом поле. Остальные оппоненты были не ровня даже «Боро» – «Херефорд», «Вулверхэмптон», «Барнсли»… В финале турнира «Кардиффу», казалось, тоже повезло с соперником – вместе с валлийцами до решающего матча добрался «Портсмут». Но «помпи» на «Уэмбли» не оставили «лазурным птицам» шанса, хоть и победили лишь 1:0. И всё же с тех пор команда из Чемпионшипа до финала турнира не доходила.

«Портсмут», сезон-2009/10

Победа «Портсмута» в Кубке Англии в 2008 году оказалась куда меньшей сенсацией, нежели появление в главном матче турнира двумя годами спустя. Тогда «Портсмут» шёл последним в Премьер-лиге, официально был признан банкротом, в команде сменилось три тренера, а состав набирали по принципу «взять бы хоть кого-нибудь». Но даже с такими скудными возможностями и отсутствием будущего «Портсмут» умудрился добраться до финала Кубка Англии. На пути к финалу представители графства Хэмпшир остановили «Сандерленд», «Саутгемптон», «Бирмингем» и «Тоттенхэм». В финале же «помпи» встречались с «Челси», который был мотивирован сделать «золотой дубль». И решающий матч запомнился даже не ожидаемой победой лондонцев (хотя «Портсмут» и здесь показывал зубы), не очередным победным голом Дрогба в финале Кубка Англии, а травмой, которую нынешний хавбек «Шальке» Кевин-Принс Боатенг нанёс Михаэлю Баллаку. Та ситуация вызвала в немецкой прессе огромный резонанс.

«Кроули Таун», сезон-2010/11

Ещё один случай, когда команда из региональной лиги сумела пробиться в высокую стадию турнира и дать бой сопернику с огромным багажом выступлений. «Кроули Таун» из города с населением в 100 тысяч человек умудрился добраться до стадии 1/8 финала и там свести счёты с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». «Кроули» очень достойно держался, но всё же пропустил со стандарта – единственный мяч забил Уэс Браун. Впрочем, маленькие, но гордые гости огрызались атаками во втором тайме, и Алекс Фергюсон после матча даже сказал, что соперник «МЮ» (кстати, «Кроули» тоже именуют «красными дьяволами») заслужил ничью. Любопытно: год спустя команда вновь повторила достижение, но на сей раз уступила дома «Стоку».

«Олдхэм», сезон-2012/13

Голубо-белые двумя сезонами назад заставили себя бояться и уважать в Ливерпуле. Клуб из Лиги 1 благодаря своему наплевательскому отношению к авторитетам сначала дома одолел «Ливерпуль» со счётом 3:2, а затем на стадии 1/8 финала задал трёпку и другой команде из города The Beatles – «Эвертону». Дома «Олдхэм» вновь сыграл в яркий футбол и выдал результативную ничью – 2:2 – и заставили «ирисок» очень тщательно подойти к ответному матчу на «Гудисон Парк». Те вняли сигналу от соперника из низшей лиги и переигровку выиграли 3:1.

«Уиган», сезон-2012/13

Но особняком, конечно, стоит поход «Уигана» за Кубком Англии в сезоне-2012/13. В Премьер-лиге «лэтикс» стояли на вылет, зато в кубковых матчах представал совершенно другой «Уиган» – нацеленный на борьбу и бьющийся до конца. Путь к финалу у дружины Роберто Мартинеса, быть может, был и не самым сложным – из клубов Премьер-лиги ей попался только «Эвертон», который «лэтикс» одолели на «Гудисон Парк» со счётом 3:0. Но в ключевом матче против «Манчестер Сити» игроки «Уигана» собрались и выдали лучший матч в сезоне. Андердоги играли свободно, раскрепощённо, понимая, что они уже успели сделать немало. Роблес всё тащил, Эспиноса разорвал левый фланг, а Бен Уотсон, вышедший в концовке основного времени, на первой добавленной минуте забил победный гол после подачи от углового флага. «Уиган» вылетел из Премьер-лиги, но завоевал при этом первый трофей в клубной истории – это ли не счастливая сказка? Жалко только, что сейчас эта симпатичная команда с предельно развитым инстинктом самосохранения в Премьер-лиге стоит на вылет даже в Чемпионшипе.

«Уиган», 2012/13

Фото: Getty Images

«Уиган», 2012/13

Кто совершит подвиг в этом сезоне?

Сетка в Кубке Англии целиком не сформирована, так что трудно сказать, кому сильно повезёт с турнирными раскладами. Но предположить, предречь успех вполне реально. И мы поставим на то, что в нынешнем розыгрыше Кубка Англии нас удивят «Шеффилд Юнайтед» и «Борнмут». Причины возможного успеха команд на поверхности. «Шеффилд» под руководством Найджела Клафа стал поистине кубковой командой – «клинки» уже добрались до полуфинала Кубка Лиги, где хоть и проиграли в первом матче «Тоттенхэму», но тоже показали зубы. Да и в Кубке Англии «Шеффилд» уже успел пошуметь, в гостях разгромив «Куинз Парк Рейнджерс» на предыдущей стадии. Что же до «Борнмута», то «черриз» выступают в Чемпионшипе уже второй сезон, но являются лидерами подэлитного дивизиона, а в составе присутствуют такие опытные бойцы, как Артур Боруц и Даррен Гибсон. При должном отношении к Кубку Англии «Борнмут» способен пройти далеко.

четверг, 22 января 2015 г.

Ошибки безупречного. Что не выходит у ван Гала в «МЮ»

Луи ван Гал

«Юнайтед» сражается за четвёрку с самой дорогой в мире зарплатной ведомостью, но Луи ван Гал своих ошибок всё равно не признаёт.

Физика. Мышечный коллапс

Проблемы «Манчестер Юнайтед» начинаются с физического состояния футболистов. Чаще, чем манкунианцы, в нынешнем сезоне травмируются лишь игроки «Ньюкасла», и одного взгляда на таблицу повреждений достаточно, чтобы без визита на базу «красных дьяволов» понять, что Луи ван Гал не может настроить нагрузки. Можно как угодно относиться к Раймонду Верхейену, но у него достаточно опыта, чтобы утверждать: «80% травм можно предотвратить одним лишь правильно выстроенным тренировочным процессом». Согласно Верхейену, от перенагрузок в первую очередь страдают задняя поверхность бедра и подколенное сухожилие, и в команде с неподходящим процессом занятий подобные повреждения будут случаться чаще.

Возьмём это утверждение за истину и проверим его на «Манчестер Юнайтед». За полгода работы ван Гала 13 раз футболисты команды получали повреждения задней поверхности бедра и подколенного сухожилия, пропустив в общей сложности 344 дня. Согласно статистике, в среднем в Премьер-лиге футболисты пропускают 9% тренировочных дней из-за всех видов травм; если же взять игроков «Ман Юнайтед», проведших в нынешнем сезоне более одного матча, то получится, что только из-за повреждений задней поверхности бедра и подколенного сухожилия они пропустили 9,5% тренировочных дней. При этом, если взглянуть на фамилии, то среди оказывавшихся в лазарете из-за этих двух видов повреждений в основном британские или давно выступающие в Англии футболисты, привыкшие к принципиально другому тренировочному процессу — Смоллинг, Джонс, Янг, Макнэйр, Шоу, Валенсия. Крис Смоллинг за полгода успел получить три травмы, и все они были мышечными (66 дней без футбола), Эшли Янг из-за трёх мышечных повреждений за полгода пропустил почти

100 дней.

Состав «Манчестер Юнайтед» из-за постоянно ротирующегося состава лазарета пребывает в разной физической форме, привести которую к общему знаменателю ван Галу пока не удаётся. Несмотря на то что у голландского тренера широкие возможности для ротации как между матчами, так и во время игр (сразу шесть футболистов выходили в нынешнем сезоне чемпионата страны на замену более пяти раз), а в семёрку самых используемых в сезоне футболистов, включая международные матчи, входят три игрока «Челси», два — «Сити», два — «Ливерпуля» и ни одного — из «Юнайтед», команда часто подсаживается под конец матча. Причём в первую очередь — ментально, теряется концентрация, которой Хуану Мате не хватает для того, чтобы попасть в пустой угол с пяти метров, а Майклу Кэррику — отдать точный пас на десять метров.

Разумеется, это отражается на результатах. Если взять текущую пятёрку лучших команд Премьер-лиги, то лишь у «Манчестер Юнайтед» будет отрицательная разница мячей в отрезке с 60-й по 90-ю минуты (9:10). Все остальные умеют добавлять в концовке — 21:9 у «Челси», 22:12 у «Манчестер Сити», 17:8 у «Саутгемптона» и 20:8 — у «Арсенала». В Ферги-тайм, кажется, все научились играть ровно тогда, когда «Юнайтед» забыл, что это такое.

Техника и тактика. Ни шага назад, ни двух вперёд

«Моя философия — атаковать всегда», — говорил ещё несколько лет назад ван Гал, находясь тогда во главе «Баварии». Однако сущность трёх лучших после эпохи Ринуса Михелса голландских тренеров такова, что для того, чтобы сделать два шага вперёд, им требуется шаг назад, в оборону. И у Йохана Круиффа (Гвардиола/Куман), и у самого ван Гала (Блинд/Райкард), и у Франка Райкарда (Пуйоль/Маркес) как минимум одним футболистом в центре обороны был переученный полузащитник — то есть футболист, одновременно хорошо умеющий и отобрать мяч, и начать атаку. Как ни старается ван Гал, но вымуштровать Эванса, Джонса и Смоллинга сложно — они привыкли выносить мяч подальше, а попытки тренера заставить их переходить с мячом центр поля выглядят забавно. Ван Гал — заложник голландской мечты, от безнадёги он пробовал в тройке обороны даже Кэррика, но того переучивать уже поздно. Определённого прогресса в игре «Манчестер Юнайтед» стоит ожидать с выздоровлением Блинда, но и его проходы вперёд пока не слишком эффективны. В матче с «Саутгемптоном», например, ван Галу противостоял отлично его знающий Рональд Куман, который поставил идеальный футбол против нынешнего «Юнайтед»: перекрывая всех на своей половине поля, «святые» приглашали защитников соперника в индивидуальные проходы.

.

Как только Блинд, Джонс или Смоллинг шли далеко вперёд, «Саутгемптон» доставал тиски и заставлял защитника терять мяч, а одного Кэррика в центре поля порой недостаточно, чтобы сдержать контратаку после ошибки защитника на чужой половине поля. Здесь мы неминуемо подходим к роли Уэйна Руни в нынешнем «Юнайтед», однако для начала закончим с защитой команды ван Гала. Вот как после полугода пребывания голландца у руля «МЮ» действует оборона.

.

.

.

Особенно показателен последний момент. Если вы думаете, что Фил Джонс, ближний к нам по картинке футболист «Юнайтед», действует с кем-то из игроков соперников, то вы ошибаетесь. В контратаку пошли два футболиста «Ньюкасла», против них три центральных защитника и стремительно возвращающийся назад Кэррик, но только чудо спало «красных дьяволов» от гола в этой ситуации — Перес, прибежавший в центр штрафной абсолютно один, просто не попал по мячу. Система с тремя центральными защитниками — рай для подстраховки, но футболисты «Манчестер Юнайтед» с завидным постоянством занимают полупозиции, что позволяет соперникам создавать моменты.

С подстраховкой не получается, с переходом защитников на чужую половину поля — тоже; может, защитники лучше играют в вертикальные длинные передачи? Нет, и это не так — вертикальный футбол у «МЮ» почти пропал, большую часть времени игроки обороны передают мяч друг другу или Кэррику, что позволяет, например, Смоллингу, над которым принято посмеиваться, резко повысить собственную статистику: если в прошлом сезоне он в среднем отдавал 45,7 передач с точностью 82,7%, то по ходу нынешнего сезона — уже 55,5 передач с точностью 89,2%. Рывок солидный, но впечатлить он может, пожалуй, лишь российского апологета ТТД, но никак не соперников «Юнайтед».

Руни в полузащите — за и против

И вот оно главное, роль Уэйна Руни. Не найдя достойную фигуру для связи обороны и атаки в центральных защитниках и Кэррике, ван Гал решил перебросить ближе к центральной линии поля Руни. Эрреру для этой роли специалист, похоже, считает слишком молодым, Феллайни — не слишком аккуратным, а Мате не хватает антропометрических данных. Лишь время рассудит, правильно ли поступил ван Гал, но промежуточные плюсы и минусы этого решения можно отметить уже сейчас.

Плюсы:
— Кристиан Карамбё, рассказывая о роли классического опорника, отмечал, что хороший футболист этого амплуа отличается от плохого тем, что хороший всегда старается принимать мяч боком и к своим воротам, и к чужим, имея максимальный угол обзора для моментального принятия решения. Руни именно так и пытается действовать постоянно — спиной он принимает лишь те передачи, что в касание возвращаются защитнику. Принимая же мяч боком, Уэйну хватает резкости и опыта для выбора решения о быстром продолжении наступления. Да, из шести-семи его моментальных пасов из центра за тайм до адресатов дойдут всего два, но, учитывая, что это передачи вперёд и на 35-40 метров, это не так уж и плохо.

— Мощные физические данные позволяют Руни выигрывать единоборства в центре поля — там, где происходят ключевые дуэли.
— В отличие от Маты, Руни постоянно помогает Кэррику на подборе после выноса мяча с половины поля соперника. Учитывая наличие лишь одного чистого опорника, это важно — «Манчестер Юнайтед» часто проигрывает подбор в ситуациях когда вратарь или один из центральных защитников противоборствующей команды выносит мяч в сторону центрального нападающего. В матче с «Саутгемптоном», после выхода на поле Эрреры, Руни двинулся в линию нападения, а Мата и Эррера так здорово помогали Кэррику, что за этот временной отрезок «Юнайтед» проиграл четыре подбора из шести. И именно с проигранного командой ван Гала подбора началась голевая атака «святых».

Минусы:
— Атак второй волной не хватает. Руни умеет прекрасно подключаться вторым темпом к нападению и даже на новой позиции делает это, но всё же не так часто как раньше. Ныне увидеть, как Уэйн подхватывает мяч и несётся, как бизон, на трёх защитников соперника — редкость.

— Болельщики «Манчестер Юнайтед» обвиняют ван Гала в том, что у команды пропала скорость, и это тоже «вина» перегруппировки Руни. Он теперь действует гораздо глубже, и у футболиста, получающего мяч для контратаки, стало меньше опций, так как десятый номер «красных дьяволов» не всегда успевает вырваться со своей половины поля. В таких случаях потенциальная контратака часто превращается в заброс в сторону пары нападающих. В лучшем случае это даст позиционную атаку после подбора, в худшем — потерю мяча. «МЮ» стал проводить меньше быстрых атак, но когда их разгоняет Уэйн, они по-прежнему смертельно опасны.

Задумка ван Гала такова — максимально укрепить центр (и иногда это получается — за два матча с «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» «Юнайтед» позволил создать лишь один момент после проникающего паса через центральную зону) и дать возможность Руни раскрыться в роли мгновенного плеймейкера, для которого резкость важнее оценки потенциала передачи.

Нападение. Исполнители решают

И пока у ван Гала не совсем ладится с обороной и средней линией, уверенно сказать, что и в «Манчестер Юнайтед» его философия — всегда атаковать — сложно. Пока в среднем «красные дьяволы» бьют по воротам 12,5 раз за игру, и это даже чуть ниже среднего показателя по лиге. Более того, у «Юнайтед» абсолютно идентичные показатели и по числу ударов по чужим, и по числу ударов по своим воротам с борющейся за выживание «Астон Виллой». Выручает команду ван Гала лишь точность ударов — у «Астон Виллы» она худшая в лиге, а у «МЮ» — пятая. То есть, если до удара по воротам «Вилла» и «Юнайтед» примерно равны, то в момент удара всё решает индивидуальное мастерство, которое, конечно, выше у команды с самой дорогой зарплатной ведомостью в мире. Однако вряд ли ван Галу, представителю голландской тренерской школы, ставившей команду куда выше персоналий, такое по нраву.

Не нравится тренеру «МЮ» и то, что команда слишком часто бьёт издали (чаще в лиге лишь «Вест Хэм»), но это следствие того, что у манкунианцев гораздо хуже, чем раньше, стало получаться проникать в чужую штрафную. Валенсия и тем более Шоу прорываться туда не рискуют, боясь получить контратаку, Янг бесконечно навешивает, словно веря, что Руд ван Нистерлрой по-прежнему играет за «Юнайтед», а с уходом глубже Руни стало одновременно и меньше ударов в целом, и больше ударов издали. Нет прорывов и пасов в штрафную — нет опасных моментов и даже пенальти: если в прошлом сезоне к этому моменту в сезоне «Юнайтед» пробил уже четыре 11-метровых, то сейчас — ноль.

Даже в удачных и по развитию сценария, и по результату матчах к «Юнайтед» возникают вопросы по организации последней стадии нападения. В выигранном в хорошем стиле матче с «Ньюкаслом» команда за удачный тайм лишь 16% передач выполнила на последней трети поля, а в штрафную прошли всего три паса, два из которых завершились голами. Когда «МЮ» эффективен, он побеждает, в иных же случаях у команды возникают серьёзные проблемы.

Изменится ли ван Гал? Нет, конечно. Он по-прежнему будет упрямо верить только себе, своему блокноту и своей стратегии, и если она приведёт его к отставке, то Манчестер голландец покинет, как и любой другой город работы до этого, безупречным, с гордо поднятой головой. Когда-то такую же упёртость демонстрировал и бесивший многих на родине Йоахим Лёв, но он в итоге выиграл чемпионат мира. Забавно, но именно подсмотренные у ван Гала видеоаналитиками штаба сборной Германии Кристофером Клеменсом и Штефаном Ноппом игровые идеи и помогли Йоги слегка отойти от своей философии и стать лучшим тренером мира прошлого года…

среда, 21 января 2015 г.

Эриксен, Азар и другие футболисты АПЛ, которые приносят очки

Диего Коста

Рассказываем о футболистах английской Премьер-лиги, которые добывают для своих команд победы или хотя бы ничьи, а не просто «хорошо играют».

Чемпионат Англии впереди планеты всей не только по уровню игры и количеству топ-команд, но и по качеству его освещения. Причём дело не только в фешенебельной ТВ-картинке и невероятной посещаемости. О любом матче английской Премьер -лиги вы можете узнать абсолютно всё — от того, сколько килограммов потерял за 90 минут Алексис Санчес до блестящих тактических разборов Гари Невилла.

Логично, что в такой ситуации англичане обожают любую статистику и вечно её используют — к месту и без. Рассуждают об отдельных футболистах они тоже много — куда без этого. Мы все любим говорить что-нибудь вроде «да он лучший игрок команды!», «круче него никого нет!», «этот парень ведёт остальных за собой!». Однако любые оценочные эпитеты меркнут не только на фоне статистики голов и передач, но, возможно, даже более существенной — количества очков, которое футболист приносит своей команде.

Именно эта цифра пользуется в Англии большой популярностью. Пятый гол своей команды при счёте 4:0 может забить в АПЛ и Роман Адамов (притом за «Челси»). А вот решить судьбу тяжеленного матча — совсем другое.

На всякий случай поясним принципы расчёта: считаются только голы, непосредственно позволившие команде набрать определённое количество очков. Притом если игрок забил победный гол, то он заработал для клуба два очка, а не три, поскольку ничья и так была в кармане.

Соответственно элементарные примеры: при 0:0 «игрок X» забивает единственный в матче гол. Он принес два очка команде. При 0:1 «игрок X» сравнивает счет, матч заканчивается вничью. Он принес одно очко команде. При 0:1 «игрок X» сравнивает счет, а его команда в итоге побеждает. Он, как и в предыдущем случае, принес команде одно очко. При 0:1 «игрок X» забивает два гола, игра заканчивается 2:1. В этом случае он принёс сразу три очка, ведь, убери его мячи, команда бы проиграла 0:1.

В более сложных сюжетах, когда счет то и дело меняется, очки считаются исходя из количества забитых соперником голов. Самый яркий пример — «фигурант» этой статьи Харри Кейн в зубодробительном матче «Тоттенхэм» — «Челси» 5:3 забил четвертый гол своей команды. А значит, именно он подарил «шпорам» два очка, а не, скажем, Таунсенд, проведший третий мяч. И не Шадли, сделавший счет 5:2. Именно Кейн.

В общем, вот лучшие игроки АПЛ. По крайней мере, самые полезные для своей команды.

Кристиан Эриксен, «Тоттенхэм», 12 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Саутгемптоном», «Суонси», «Халл Сити» и «Лестером», сравнял счет в игре с «Эвертоном», а во встречах с «Сандерлендом» принес своей команде ничью в первом круге и победу во втором.

Как сделал: Кристиан Эриксен в этом сезоне словно специально играет, чтобы объяснить всем окружающим смысл выражения «голы, принесшие очки». Он не забивает в матчах с головокружительным сюжетом, не добивает соперника, не отличается в дебюте встречи. Всё это слишком просто, чтобы заслуживать внимание Эриксена.

Кристиан берет инициативу на себя именно тогда, когда это так необходимо команде. Аж четыре раза «Тоттенхэм» переживал „день сурка“. Приятный „день сурка“. Невероятно напряженный матч, ничья 1:1 и решающий гол Эриксена в концовке. Притом почти всегда это удары со средней или даже дальней дистанции. Никого не напоминает?

Окей, глупо сравнивать Бэйла и Эриксена — слишком разной формации футболисты. Но впервые после ухода Гарета у «Тоттенхэма» появился игрок, способный в одиночку решать судьбу встреч. Эриксен уже лет пять считается экстраординарным талантом, но раньше зачастую Кристиану не хватало инициативности и уверенности в себе. В важных матчах он регулярно пропадал с радаров и не вел партнеров за собой (на что часто указывал тренер сборной Дании Мортен Ольсен).

— Сейчас все мы видим другого Эриксена — знающего, что именно он должен брать инициативу на себя, выручать в сложный момент. В его голове наконец-то поселилась мысль: «Дайте мне мяч, и я забью», — с телепатом Рудом Гуллитом невозможно поспорить.

Кристиан Эриксен

Фото: Getty Images

Кристиан Эриксен

Чарли Остин, «Куинз Парк Рейнджерс», 9 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Сандерлендом», «Астон Виллой» и «Лестером», принес полноценные три очка в игре с «Вест Бромвичем».

Как сделал: рабоче-крестьянски. Чарли Остин — типичный английский форвард во всех смыслах: хорошем, плохом, серьезном, язвительном. Остин на вид — обыкновенный рабочий завода, а вовсе не лондонский миллионер-футболист. Вот и на поле англичанин скорее трудится, чем творит.

Остин — мастер собирать «мусорные» голы: любой отскок или рикошет он трансформирует в забитый мяч, как и каждый 11-метровый. Иногда форвард «КПР» даже может забить пяткой или с лёта — но, право слово, не за это мы любим Чарли Остина.

Работавший несколько лет назад на стройке футболист забил 57 процентов голов своей команды (13 из 23) — умопомрачительный результат. Будь «КПР» чуточку посильнее, Остин наверняка возглавил бы наш рейтинг. Но многие его голы не приносили «рейнджерам» очков. И в этом, разумеется, вина вовсе не Чарли.

Диего Коста, «Челси», 9 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Лестером», «Ливерпулем», «Вест Бромвичем», принес полноценные три очка в игре против «Суонси».

Как сделал: унизив специалистов, экспертов и скептиков. До начала сезона в АПЛ не было, пожалуй, популярнее мнения о Косте, чем «да он просто форвард «одного сезона!». И в Англии, мол, ничего толком не добьётся. Однако Моуринью так органично вмонтировал в игру «Челси» Косту, словно Диего был рождён для того, чтобы выступать именно за лондонцев.

Испанцу бразильского происхождения поют оды чуть ли не каждую неделю, потому просто констатируем: Коста — лучший бомбардир АПЛ. И этим всё сказано. Но, как и в случае с Остином, статистику Диего по принесенным очкам регулярно портит команда.

Но на этот раз по позитивной причине. Просто «Челси» порой так уверенно расправляется с соперником, уничтожает его, что голы Косты совсем не всегда становятся победными. Тем не менее иногда именно Диего ответствен за очередные очки, которые прикарманил «Челси».

Эден Азар, «Челси», 9 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Арсеналом», «КПР», «Тоттенхэмом» и «Халлом», принес ничью в игре с «Саутгемптоном».

Как сделал: на правах лидера. В любой чемпионской команде должен быть человек, который спасет вас в сложную минуту. Моуринью нынче строит из «Челси» именно коллектив победителей, и Азар в нем смотрится исключительно органично. Не только Эриксен умеет забивать важные голы — у Эдена тоже «лишь» 8 мячей в АПЛ. Но почти все из них решающие или победные. Примечательно, что Азар принес столько же очков, сколько и Коста. Только вот Диего, как сказано выше, для этого «пришлось» забить аж на 9 мячей больше.

Эден Азар

Фото: Getty Images

Эден Азар

Алексис Санчес, «Арсенал», 9 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Сандерлендом», «Бернли» и «Саутгемптоном», принёс очко во встречах с «Манчестер Сити», «КПР» и «Лестером».

Как сделал: мощно, эффектно, эффективно. В слаженности командных действий «Арсенала» особых сомнений нет. Кажется, «канониры» уже век 10-й подряд конструируют шикарные атаки и многоступенчатые комбинации. Но в последние годы «Арсеналу» катастрофически не хватало человека, решающего судьбу матчей.

Потери Анри и ван Перси толком не компенсировали, но сейчас наконец-то у «канониров» есть футболист, за спиной которого не страшно прятаться остальным. Алексис Санчес чертовски продуктивен — 12 голов, 7 результативных передач и, главное, умение «взорваться» в самый нужный момент. Чилийца в «Барселоне» часто не замечали за щуплой фигурой Лионеля Месси, но, похоже, для «Арсенала» Санчес сейчас чуть ли не более важен, чем аргентинец для каталонского суперклуба.

Харри Кейн, «Тоттенхэм», 8 очков

Что сделал: забил победные голы в матчах с «Астон Виллой» и «Челси», принёс по одному очку в играх с «Лестером», «Суонси», «Бернли» и «Халлом».

Как сделал: непонятным образом. По крайней мере, многих до сих пор удивляет, как корявый на вид и не обладающий особыми физическими данными английский паренёк вдруг начал поставлять голы. Более чем регулярно. На самом деле уже несколько лет любой британский скаут прекрасно знает: у Кейна большое будущее. Сейчас оно постепенно превращается в настоящее.

Кейн — ярчайший пример того, как можно своей работой и игрой изменить мнение тренера о себе. Почеттино поначалу не доверял 21-летнему Харри в чемпионате, но скоро и аргентинец не смог противостоять очарованию англичанина.

Кейн в системе Маурисио одинаково удачно исполняет роль и оттянутого нападающего, и чистого центрфорварда, а английские коллеги уже успели надоесть, сравнивая Харри с Тедди Шерингемом. Кейн ещё — и вариативен, это одновременно и «форвард штрафной», и игрок, способный забить издалека или пойти в сольный проход.

Пара Эриксен — Кейн делает другу другу больше всего передач в команде, а без их голов «Тоттенхэм» бы сейчас располагался на… последнем месте в Премьер-лиге.

P.S. 8 очков своей команде также принёс Яя Туре (куда без него?) — притом он обошёлся семью голами, а Оскар для достижения аналогичного результата и вовсе шестью.

P.P.S. Да-да, Куна Агуэро, как ни странно, в списке нет. Несмотря на 14 голов, очков своей команде он принёс «всего лишь» шесть, три из которых благодаря покеру в ворота «Тоттенхэма» (впрочем, двух мячей тоже хватило бы).

вторник, 20 января 2015 г.

Барриос, Погребняк, Кайседо, Эмери и Карпин покоряют Европу

Лукас Барриос

Инспектируем выступления бывших представителей нашего чемпионата в ведущих европейских первенствах.

Англия

Бранислав Иванович, Виллиан, «Челси»
Серб и бразилец получили истинное удовольствие от игры против «Суонси». А как иначе, если лондонцы размазали противника с почти теннисным счётом 5:0. Разумеется, и Иванович, и Виллиан были в полном порядке. Бранислав регулярно разрушал атаки соперника плюс отдал отличную голевую передачу на Шюррле.

Виллиан тоже провёл шикарный матч — только вот с удачей отношения у бразильца не заладились. Сначала экс-игрок «Анжи» сотряс штангу, а потом такой же трюк провернул с перекладиной. Впрочем, вряд ли после такой феерии своей команды Виллиан сильно горевал.

Видео. 0:5 Шюррле («Челси») ставит точку в матче
Самые яркие моменты игры «Суонси» — «Челси»

Видео. 0:5 Шюррле («Челси») ставит точку в матче Самые яркие моменты игры «Суонси» — «Челси»

Самуэль Это'О, Эйден Макгиди, «Эвертон»

Камерунец одной ногой в «Сампдории», а Макгиди такими темпами докатится до статуса «игрок глухого запаса». Впрочем, сегодня, возможно, Роберто Мартинес доверится Эйдену в домашнем матче против «Вест Бромвича».

Мартин Шкртел, «Ливерпуль»
Матч на ноль против «Астон Виллы» — не самое большое достижение в нынешнем сезоне для английских команд. Тем не менее Шкртел и Ко не позволили бирмингемцам отличиться, потому матч Мартин провёл неплохой. Как минимум — семёрка от Sky Sports.

Маркос Рохо, «Манчестер Юнайтед»
Лучший в тройке центральных защитников «МЮ». В матче, где «красные дьяволы» не пропустили, победив 2:0 у «КПР». После такого не стоит удивляться, что аргентинец удостоился аж восьмёрки от журналистов из (сюрприз-сюрприз!) Sky Sports.

Павел Погребняк, “Рединг”
«Рединг» уступил «Фулхэму», но нам-то какая разница? Главное, что свершилось историческое событие — Павел Погребняк забил свой первый в нынешнем сезоне гол в Чемпионшипе. Главный тренер «Рединга» Стив Кларк это тоже заметил: «Именно такого Погребняка я и хочу видеть на поле. Мощного форварда, работающего все 90 минут. И, собственно, забивающего голы. Так держать, Павел!».

Испания

Николас Пареха, Унаи Эмери, «Севилья»

У «Севильи» всё чудесно. Пареха и Ко в 10 последних матчах выиграли девять раз, в том числе 2:0 у «Малаги» накануне. Более того, «Севилья» набрала рекордное для себя количество очков в первом круге — 39. И это при том, что у команды Эмери ещё и матч в запасе, пусть и против мадридского «Реала».

— Мы на правильном пути, все счастливы. Но я очень надеюсь, что радость не перерастёт в эйфорию, — предупреждает Унаи. — Впереди ещё масса сложных матчей. Надеюсь, «Севилья» будет и дальше радовать болельщиков новыми рекордами.

И этого человека когда-то назвали «тренеришкой»? Бросьте.

Фелипе Кайседо, «Эспаньол»
«Спящий гигант» (именно Кайседо, а не Павлюченко больше всего в «Локомотиве» любил поспать) наконец-то проснулся. 13-го числа он сделал дубль в ворота «Валенсии» в матче Кубка Испании, а 18-го отличился и в чемпионате. Ещё и гол Кайседо стал победным (он же известен как единственный) в матче с «Сельтой». Драматизму ситуации прибавила 90-я минута встречи.

Главное, чтобы вскоре Кайседо снова не впал в спячку.

Видео. Момент у Каньяса («Эспаньол»)
Самые яркие моменты игры «Эспаньол» — «Сельта»

Видео. Момент у Каньяса («Эспаньол») Самые яркие моменты игры «Эспаньол» — «Сельта»

Валерий Карпин, «Мальорка»

«Мальорка» обыграла «Мирандес» 2:0, набрала 27 очков и делит в таблице 10-12-е место. Результат не провальный, но и не выдающийся. Потому команда собирается покупать новых футболистов. Прежде всего форвардов.

Для этого Карпину выделили 250… тыс. евро. Посмотрим, как Валерий Георгиевич ими распорядится. Всё же экс-тренер «Спартака» привык к «немножко» другим тратам на трансферном рынке.

Зато уже сейчас известно: ни Барриоса, ни Дзюбу «Мальорка» не потянет.

Франция

Лукас Барриос, «Монпелье»
Впрочем, хватит смеяться и издеваться над парагвайцем. Он, между прочим, сделал на выходных хет-трик, трижды забив «Метцу». И всё-таки останется в «Монпелье» до конца сезона, о чём сообщил сам.

— Постепенно мы видим того Барриоса, который восхищал всех игрой за Дортмунд, — считает наставник «Монпелье» Ролан Курбис. — Я всегда говорил Лукасу, что он может играть намного лучше. Какое-то время Барриос обижался на весь мир, неправильно понимал мои указания. Но постепенно взялся за ум. А в том, что он шикарный форвард, мы и не сомневались ни секунды.

Италия

Макси Лопес, «Торино»

В новом году у экс-форварда «Москвы» новый клуб — Лопес сменил «Кьево» на «Торино». И пока не прогадал — за три матча в туринской команде он забил столько же, сколько за 13 в бывшей. То бишь один гол.

Зато какой! В драматичной встрече с «Чезеной» (3:2) Лопес вырвал для «Торино» победу на 87-й минуте. Теперь Макси есть чем гордиться — не только игрой за «Барсу» и работой под руководством Леонида Слуцкого.

Неманья Видич, «Интер»
«Интер» продолжает лихорадить — нулевая ничья с «Эмполи» тому в доказательство. Зато Неманья Видич не допустил грубых ошибок, а Ханданович отчасти благодаря сербу — голов.

Лука Джорджевич, «Сампдория»
Ура, товарищи! Джорджевич сыграл первый матч за «Сампдорию» в Серии A. Правда, в понятие «матч» входит лишь выход на замену на 90-й минуте. К тому времени «Сампдория» уже разделалась с «Пармой» (2:0). Понятно, что Лука толком не успел ничего показать, но ведь и великие когда-то начинали с выходов на замену.

Не сыграли

Ивица Олич, «Вольфсбург», Эмир Спахич, Дарио Крешич, «Байер», Стивен Цубер, «Хоффенхайм», Мартин Штранцль, «Боруссия» М
В первый список попадают футболисты, которые, в принципе, уже играют в футбол. Но только в подготовительном режиме. Бундеслига ушла на перерыв и вернётся к нам в конце января. А вместе с ней и Олич с товарищами.

Питер Одемвингие, «Сток Сити», Кейсуке Хонда, «Милан», Марко Баша, «Лилль», Кристиан Ансальди, «Атлетико»
Во втором списке футболисты, которым выписали больничный. А Кейсуке Хонде презентовали билет в Австралию, где он сейчас трудится в составе сборной Японии на Кубке Азии.

Элдин Якупович, «Халл Сити», Джибриль Сиссе, «Бастия», Ян Мвила, «Интер»
Наконец, наш самый печальный список. У этих футболистов со здоровьем особых проблем нет, но всё равно тренерам они пока в составе не нужны. Потому на троих вышеперечисленные товарищи не провели на поле и секунды.

Сиссе и вовсе подумывает о завершении карьеры. «Меня окончательно добили травмы», — признался на днях Джибриль.

Что касается Мвила, то его дни в «Интере», похоже, сочтены. Француз не убедил Роберто Манчини в своей профпригодности, и итальянский клуб хочет досрочно расторгнуть сделку по аренде опорника, принадлежащего «Рубину».

Видео. Ханданович («Интер») спасает свою команду
Самые яркие моменты игры «Эмполи» — «Интер»

Видео. Ханданович («Интер») спасает свою команду Самые яркие моменты игры «Эмполи» — «Интер»

Лучшие евроголы уик-энда

Лучшие евроголы уикэнда

Редакция «Чемпионата» составила свой хит-парад лучших голов очередного тура в чемпионатах Англии, Испании и Италии.

7. Денис Черышев, «Вильярреал»
«Вильярреал» — «Атлетик» Б — 2:0. 42-я минута, 1:0

Третий гол Дениса в чемпионате позволил ему дебютировать в нашем рейтинге. Виктор Руис отдал шикарный длинный пас через половину поля, Черышев на скорости опередил защитника, сумел технично обработать тяжёлый мяч, обыграть вратаря и с острого угла пробить точно в створ.

Черышев забил в ворота «Атлетика»
Видеообзор матча «Вильярреал» — «Атлетик»

Черышев забил в ворота «Атлетика» Видеообзор матча «Вильярреал» — «Атлетик»

6. Поль Погба, «Ювентус»
«Ювентус» — «Верона» — 4:0. 3-я минута, 1:0

На первых же минутах встречи в Турине Погба подобрал мяч на подступах к штрафной площади, посмотрел и плотно пробил в правый угол. До ворот было очень далеко, но мяч с отскоком от газона юркнул впритирку со штангой.

Видео. 1:0 Погба («Ювентус») открывает счёт
Онлайн трансляция матча «Ювентус» — «Верона»

Видео. 1:0 Погба («Ювентус») открывает счёт Онлайн трансляция матча «Ювентус» — «Верона»

5. Лионель Месси, «Барселона»
«Депортиво» — «Барселона» — 0:4. 62-я минута, 0:3

Ракитич очень красиво черпачком пробросил мяч на Месси между двух защитников, Лионель с правого фланга сдвинулся в центр и точно пробил в дальний нижний угол. Вратарь прыгнул, но до мяча не дотянулся.

Хет-трик Месси в ворота «Депортиво»
Видеообзор матча «Депортиво» — «Барселона»

Хет-трик Месси в ворота «Депортиво» Видеообзор матча «Депортиво» — «Барселона»

4. Денис Суарес, «Севилья»
«Севилья» — «Малага» — 2:0. 68-я минута, 2:0

Свежий Суарес вскоре после выхода на замену рванул в слаломный проход, перехитрил троих защитников, молниеносно в касание обыгрался с Карлосом Бакка и завершил свой рейд хладнокровным бильярдным ударом в нижний угол.

Видео. 2:0 Гол Суареса («Севилья»)
Самые яркие моменты игры «Севилья» — «Малага»

Видео. 2:0 Гол Суареса («Севилья») Самые яркие моменты игры «Севилья» — «Малага»

3. Себастьян Ларссон, «Сандерленд»
«Тоттенхэм Хотспур» — «Сандерленд» — 2:1. 31-я минута, 1:1

От поражения «чёрных котов» Ларссонне спас, но штрафной исполнил как по учебнику – отменный удар в девятку без шансов для голкипера.

.

2. Гонсало Игуаин, «Наполи»
«Лацио» — «Наполи» — 0:1. 18-я минута

Мертенс длиннющим пасом со своей половины отправил Игуаина в прорыв. Гонсало здорово «отклеился» от защитника, потом его же и обыграл и сумасшедшим ударом с острого угла просто всадил мяч в ближний угол с такой силой, что вратарь хоть и среагировал, но парировать не смог.

Игуаин забил «Лацио» отличным ударом в ближний угол
«Наполи» победил «Лацио» и вошёл в тройку лидеров Серии А

Игуаин забил «Лацио» отличным ударом в ближний угол «Наполи» победил «Лацио» и вошёл в тройку лидеров Серии А

1. Диего Коста, «Челси»
«Суонси Сити» — «Челси» — 0:5. 20-я минута, 0:2

Испанская феерия в исполнении испанских же легионеров «Челси». Тика-така вышла на загляденье – четыре коротких передачи в касание у чужой штрафной с выводом на удар Диего Косты, который завершил шикарную комбинацию.

Отличная комбинация «Челси» и гол Косты
«Челси» разгромил «Суонси Сити». Видеообзор матча

Отличная комбинация «Челси» и гол Косты «Челси» разгромил «Суонси Сити». Видеообзор матча

понедельник, 19 января 2015 г.

Без Яя нет побед. «Арсенал» обыграл «Ман Сити» на радость «Челси»

Игроки ФК «Арсенал» Лондон

Неожиданная победа «Арсенала» на «Этихаде», голевое шоу «Челси», явление Элиа и другие события 22-го тура АПЛ – в нашем обзоре.

Интрига тура

«Арсенал» в последнее время разыгрался и раззабивался, так что от «канониров» можно было ждать упорного сопротивления на «Этихаде». Тем более что с отъездом Яя Туре на Кубок Африки «Манчестер Сити» потерял больше, чем просто своего лучшего игрока. Он потерял игровой стержень. Впрочем, казалось, что и с этой потерей «горожане», ведущие борьбу с «Челси», явный фаворит. В конце концов, у лондонцев сейчас почти все победы носят фамилию Санчес. Выключи Алексиса из игры – и «Арсенал» будет уже не так опасен.

С этой задачей хозяева в целом справились. Но зато за Жиру периодически не поспевали, Касорле давали себя перехитрить, а Монреаля просто недооценили. Первое подключение Начо в атаку поставило защиту в тупик. Изящная «стеночка», неосторожный приём от Компани, и вот уже Касорла с пенальти выводит «Арсенал» вперёд – на удивление всем.

Вторые таймы «Сити» в этом сезоне проводит на порядок мощнее. В перерыве Пеллегрини свёл к минимуму число англичан на поле (по одному в составе каждой из команд), заменив Милнера на Йоветича. Но черногорец разве что в матчах с «Сандерлендом» показал себя игроком, способным что-то решать в «Сити». Вот и на этот раз перелома он в игру не внёс, да и в принципе был малозаметен.

Но в целом «горожане» привычно заиграли быстрее и острее, но в чём-то и на радость «Арсеналу». После плотности первого тайма гости получили пространство для своих фирменных выпадов. Едва не забил Рэмси, а Жиру цели достиг: после подачи Касорлы со штрафного он оказался быстрее, выше и сильнее защитников «Сити».

Хозяева метаться на линии ворот Оспину не заставили. Разве что на выходах голкипер, вновь удачно заменивший сосланного за неуместное курение в раздевалке и результативные ошибки Щенсны, трудился постоянно: количество угловых у его ворот едва не достигло двузначного значения. Но и их количество в качество не переросло. Потеря Яя по-прежнему выглядит критической для манкунианцев, и перед главным матчем всего чемпионата с «Челси» оставшаяся без вожака «банда» Пеллегрини отстаёт теперь уже на пять очков, отдав все карты в руки Моуринью – Жозе теперь вполне может сушить и игру, и результат. Но это будет через неделю.

Шоу тура

«Челси» на славу порезвился в Уэльсе, хотя игра «Суонси» в этом сезоне слабо вяжется с тем, что показали «лебеди» в субботу. Кажется, за весь первый круг они не наделали таких чудовищных ошибок, как в матче с лидером. Причём ошибались столпы команды – Сигурдссон, Фернандес, Тейлор с Уильямсом. Так что голы давались «Челси» на редкость легко. Больше всего резвились Оскар и Диего Коста, оформившие по дублю. Ну а напоследок красивые 5:0 оформил сникший в последнее время на скамейке Шюррле. Это его первый гол в чемпионате с сентября.

Видео. 0:5 Шюррле («Челси») ставит точку в матче
Самые яркие моменты игры «Суонси» — «Челси»

Видео. 0:5 Шюррле («Челси») ставит точку в матче Самые яркие моменты игры «Суонси» — «Челси»

MVP тура

Уже во втором своём матче за «Саутгемптон» арендованный у «Вердера» Элджеро Элиа выдал свой лучший матч за долгие годы. Он никогда не блистал результативностью, а тут, едва вписавшись в состав, сделал дубль, сразу заставив болельщиков подзабыть о травмированном Мане. К голам Элиа стремился – оба провёл не с позиции левого края, которую занимал, а из центра, куда регулярно смещался. К манёврам Грациано Пелле все уже понемногу привыкли, а тут из его тени выскакивал прыткий голландец и свои шансы использовал сполна.

Видео. 1:2 Элиа («Саутгемптон») делает дубль
Онлайн-трансляция матча «Ньюкасл Юнайтед» — «Саутгемптон»

Видео. 1:2 Элиа («Саутгемптон») делает дубль Онлайн-трансляция матча «Ньюкасл Юнайтед» — «Саутгемптон»

Девальвация тура

Вряд ли в «Монако» рады тому, что происходит с Радамелем Фалькао в «МЮ». С одной стороны, можно сказать, что монегаски вовремя пристроили форварда с космической зарплатой. С другой, им ведь ещё нужно его трудоустроить по окончании аренды. Первая неприятная ласточка — появившаяся в английских СМИ информация о том, что «Юнайтед» не готов выкупить колумбийца за предусмотренные соглашением 43 млн. И возникла она явно не на пустом месте. В этом чемпионате на счету Фалькао всего три гола. Ван Гал попробовал было встряхнуть его, оставив вне заявки, но возвращение в основу в игре с «КПР» триумфальным не получилось. Радамель упустил несколько отличных моментов, что не преминул после матча отметить и голландский специалист, подлив масла в огонь заявлением о том, что оценивать Фалькао в первую очередь будут по количеству голов.

Не преуспел в завершении и Руни, а пропускать встречу на сей раз выпало ван Перси. В общем-то, «Юнайтед» победил и без вклада основных форвардов, но вопросы по игре в очередной раз остались. Но три очка есть три очка. Феллайни в середине второго тайма в два касания принял

пас Валенсии и пробил, а в концовке результат закрепил далеко не основной нападающий манкунианцев – 19-летний Уилсон в контратаке забил свой первый мяч в чемпионате.

Прорыв тура

При аховой ситуации с качеством игры и результативностью нападающих «Ливерпуль» сотворил в этом туре невероятное. Пол Ламберт забил свой второй гол в чемпионате, а Борини – первый. Понятно, что итальянец инсайд, а не наконечник, но в топ-клубах и опорники подчас забивают побольше. Но хватит критики, пока можно только порадоваться за Фабио, который замкнул ударом из района вратарской действительно классную комбинацию «Ливерпуля». Мерсисайдцы между тем понемногу подбираются к зоне Лиги чемпионов, которая ещё месяца полтора назад казалась безнадёжно далёкой.

Цитата тура

Брендан Роджерс, главный тренер «Ливерпуля»:
— Соперник хорошо начал второй тайм, но мы действовали терпеливо и хорошо играли в защите. Симон Миньоле показал выдающуюся игру. Сегодня он вырос в моих глазах как вратарь. Он отлично играл на выходах, хотя ему противостояли футболисты, умеющие играть на втором этаже. Кроме того, он сделал два важнейших спасения, когда команда в этом нуждалась.

Англия - Премьер-лига. 22-й тур

Астон Вилла (Бирмингем) – Ливерпуль (Ливерпуль) – 0:2

Голы: Борини, 24 (0:1); Ламберт, 79 (0:2).

Предупреждения: Окоре, 52 – Ламберт, 81.

Бёрнли (Бёрнли) – Кристал Пэлас (Лондон) – 2:3

Голы: Ми, 12 (1:0); Ингс, 16 (2:0); Гейл, 28 (2:1); Панчеон, 48 (2:2); Гейл, 87 (2:3).

Предупреждения: Шекел, 61 – Данн, 17; Саного, 74; Уорд, 78.

Лестер Сити (Лестер) – Сток Сити (Сток-он-Трент) – 0:1

Голы: Кркич, 63 (0:1).

Предупреждения: Василевски, 19 – нет.

Ньюкасл Юнайтед (Ньюкасл-апон-Тайн) – Саутгемптон (Саутгемптон) – 1:2

Голы: Элиа, 14 (0:1); Гуффран, 29 (1:1); Элиа, 62 (1:2).

Предупреждения: нет – Дэвис, 63; Лонг, 90+4.

Куинз Парк Рейнджерс (Лондон) – Манчестер Юнайтед (Манчестер) – 0:2

Голы: Феллайни, 58 (0:1); Уилсон, 90+4 (0:2).

Предупреждения: Бартон, 41; Исла, 60; Хилл, 82 – Мата, 45; Рохо, 68.

Суонси Сити (Суонси) – Челси (Лондон) – 0:5

Голы: Оскар, 1 (0:1); Коста, 20 (0:2); Коста, 34 (0:3); Оскар, 36 (0:4); Шюррле, 79 (0:5).

Тоттенхэм Хотспур (Лондон) – Сандерленд (Сандерленд) – 2:1

Голы: Вертонген, 3 (1:0); Ларссон, 31 (1:1); Эриксен, 88 (2:1).

Предупреждения: Вертонген, 30 – Родуэлл, 58; Джонс, 87.

Вест Хэм Юнайтед (Лондон) – Халл Сити (Кингстон-апон-Халл) – 3:0

Голы: Кэрролл, 49 (1:0); Амальфитано, 69 (2:0); Даунинг, 72 (3:0).

Предупреждения: Ноубл, 21 – Эль-Мухамади, 34; Куинн, 75; Мейлер, 87.

Манчестер Сити (Манчестер) – Арсенал (Лондон) – 0:2

Голы: Касорла, 24 (0:1, пен); Жиру, 67 (0:2).

Предупреждения: Компани, 41; Фернандиньо, 54; Агуэро, 86 – Косельни, 3; Рэмси, 38; Бельерин, 56.