Какие задачи предстоит решать Вал Галу в «МЮ», в чём причины провала «Спартака» и чем отметился Диего Симеоне — в обзоре прессы.
Капитанский вопрос
Луи ван Гал официально назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед». То, о чём в Англии говорили давно, наконец свершилось. Теперь там больше говорят о том, что ван Гал должен вернуть команду на привычную для неё высоту. Так, Джейми Джексон из британского The Guardian очерчивает круг первостепенных задач, которые следует решить 62-летнему специалисту.
Задача номер один — определить роль Райана Гиггза в команде. В 1997 году, напоминает автор, ван Гал не стал убирать с поста ассистента доставшегося ему от предшественника в наследство Жозе Моуринью. Вот и сейчас голландец не планирует менять устоявшиеся связи, потому уже через час после известия о его назначении стало известно, что Гиггз завершает профессиональную карьеру игрока. Валлиец не хотел вешать бутсы на гвоздь, но голландец уговорил его сконцентрироваться исключительно на работе в качестве своего ассистента.
Задача номер два — определиться с составом на будущий сезон. По мнению автора, Том Клеверли, Маруан Феллайни, Александр Бюттнер, Патрис Эвра, Андерс Линдегор, Нани, Даррен Флетчер, Эшли Янг, Антонио Валения, Хавьер Эрнандес и Синдзи Кагава могут покинуть команду летом. Правда, не все сразу. Кто-то из них, безусловно, останется, чтобы окончательно не дестабилизировать ситуацию в клубе. В то же время трансферными целями «красных дьяволов» будут Арьен Роббен и Тони Кроос из «Баварии», Кевин Стротман из «Ромы», Матс Хуммельс и Марко Ройс из дортмундской «Боруссии», Сеск Фабрегас из «Барселоны» и Лука Шоу из «Саутгемптона».
Кто же станет капитаном обновлённой команды после отъезда Неманьи Видича? Считается, что, вопреки ожиданиям, им станет не Уэйн Руни, а любимец наставника и его соотечественник Робин ван Перси. В сборной Нидерландов именно он является лидером. «Капитаном должен быть игрок, с которым у вас одна философия, — сказал Руни. — Речь не только о футбольной тактике, но и о жизни вообще. Думаю, это очень важно, и считаю, что ван Перси и ван Гал имеют общую философию».
Что касается тактики, то новый предводитель «дьяволов» предпочитает схему 4−3-3, которую он использовал в четырёх предыдущих клубах — «Аяксе», «Барселоне», АЗ и «Баварии». Однако он не придерживается этой схемы очень жёстко и может варьировать её в зависимости от игрового состояния имеющихся в распоряжении футболистов. Но вне зависимости от формы и состояния философия под руководством ван Гала будет заключаться в доминировании — владение мячом более 60% времени станет для команды нормой.
«Спартак». Причины неудачи
Российское издание РБК отмечает причины провала московского «Спартака» в минувшем сезоне. В первую очередь Артём Филипенок отмечает, что красно-белые уволили Валерия Карпина с поста главного тренера клуба в тот момент, когда команда ещё могла рассчитывать на чемпионство — стоявший на тот момент ниже в турнирной таблице ЦСКА сумел совершить победный спурт и в итоге завоевал золотые медали. А «Спартак» проиграл пять матчей из оставшихся семи. «И дело было уже не в плохой физической форме, а в безволии футболистов, бросавших играть, если что-то не получалось». Похоже, как раз тренера-мотиватора спартаковцам и не хватило.
Другой проблемой автор считает проблемы в управлении команды. Ведь соперник «Спартака» санкт-петербургский «Зенит» тоже лишился весной наставника, Лучано Спаллетти, но быстро нашёл ему замену в лице Андре Виллаш-Боаша. По словам автора, спартаковцы тоже быстро нашли нового специалиста, Станислава Черчесова, но, уличив его в неверности («из офиса ЛУКОЙЛа он тут же поехал на переговоры с „Динамо“, устроив своеобразный аукцион»), остался без серьёзных вариантов, зато с неопытным Гунько.
Ещё одной причиной провала Филипенок называет отсутствие лидера. «Пару лет назад казалось, что на роль босса могут претендовать Дмитрий Комбаров или Андрей Дикань, но этого не произошло. Не проявили лидерских амбиций и иностранцы. В результате все мужские разговоры завершились ничем». Вдобавок команда оказалась поделённой на группировки, что никак не способствовало её успеху.
Помимо прочего неудачной оказалась и трансферная политика клуба. Футболисты уходили, но на их местах не появлялись достойные кандидаты. Сухи ушёл в «Базель», Ананидзе и Дзюба уехали в «Ростов» в аренду, Чельстрём отправился в «Арсенал», Эменике легко отпустили в «Фенербахче», а на замену им никто толком не пришёл.
Эберт в каждой игре вкалывать не готов, Барриос «даже за мяч не может зацепиться», Уорис не смог раскрыть потенциал, Таски приехал травмированным, а Жоао Карлоса «назвать столпом обороны пока нельзя».
Ну и, судя по всему, подкачала тактическая составляющая игры. Эмери, отмечает автор, «пытался создать в „Спартаке“ систему, при которой команда играла по одной тактической схеме, которую можно было бы слегка видоизменять заменами». Карпин «тоже пытался действовать по схеме, но придумать идеальный вариант не сумел. В результате началась чехарда с переставлением игроков по полю, которая усугублялась травмами и неудачными трансферами». Гунько в свою очередь попытался перестроить команду, в результате чего пропали последние достоинства коллектива и она окончательно перестала создавать голевые моменты у чужих ворот. А без них откуда взяться голам и победам?
Цифры Испании
В Испании футбольный сезон завершился для всех, кроме «Реала» и «Атлетико», которые 24 мая встретятся в финале Лиги чемпионов. Пришло время подводить первые итоги, чем и занялись журналисты испанской Marca.
В первую очередь они, конечно, отмечают успех мадридского «Атлетико», ставшего чемпионом страны, и работу его наставника Диего Симеоне. Он стал третьим в истории «матрасников» после Луиса Арагонеса и Марселя Доминго, кому удалось выигрывать чемпионат как в качестве футболиста, так и в качестве главного тренера. Причём он стал вторым после Арагонеса, кто в качестве наставника завоевал больше трофеев, чем в качестве игрока.
Оставляя триумфаторов в стороне, нельзя не отметить четверых футболистов, проведших все 38 матчей. Это Вильфредо Кабальеро («Малага»), Андреас Эстебан («Альмерия»), Алейкс Видаль («Альмерия») и Маркел Сусаета («Атлетик», Бильбао). Пусть двое последних и не провели на поле все 3420 минут. А вот «Бетис» отличился тем, что использовал в общей сложности 33 футболистов.
Лучший бомбардир чемпионата Криштиану Роналду в 30 матчах забил 31 мяч, для чего ему потребовалось нанести 172 удара, из которых 93 пришлись в створ, а 9 — в стойку ворот. К слову, его извечный конкурент Лео Месси попадал в штанги и перекладины семь раз. Ну и нельзя не отметить блестящую игру мексиканца Карлоса Велы, стараниями которого соперники сан-себастьянцев получили 30 жёлтых и две красные карточки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий